طالب رئيس الائتلاف الوطني السوري لقوى الثورة والمعارضة أحمد الجربا، بقرار أممي يندرج تحت الفصل السابع لفك الحصار عن المناطق التي يحاصرها النظام، وخروج جميع الميليشيات والجيوش الأجنبية من سوريا، مشدداً على ان عدم اتخاذ تدابير جدية لإسقاط النظام السوري يعطي هذا النظام الغطاء للاستمرار في القتل والتدمير.

وأشار الجربا في كلمة أمام البرلمان الأوروبي إلى أن الأسد ونظامه يحاصرون أكثر من مليونين ونصف المليون نسمة في مناطق ومدن في سوريا حصارا كاملا، مشدداً على أن دخول الماء والغذاء والدواء إلى المناطق المحاصرة يجب أن يكون من أولويات المجتمع الدولي. وشدد على ان عدم اتخاذ تدابير جدية لإسقاط النظام السوري يعطي هذا النظام الغطاء للاستمرار في القتل والتدمير. مضيفا إنه لا يجوز للعالم أن يقع فريسة لابتزاز النظام الذي يذبح شعبه ثم يتحدث عن الإرهاب.

كما طالب الجربا بقرار أممي تحت الفصل السابع لفك الحصار عن المناطق التي يحاصرها النظام، كما طالب أيضا بقرار ملزم من مجلس الأمن بخروج جميع الميليشيات والجيوش الأجنبية من سوريا. وأشار كذلك إلى أن هدف الثورة السورية هو إقامة دولة مدنية حرة في بلد اعتاد نظامه رعاية الإرهاب متسترا بحماية الأقليات التي تشير الوقائع إلى أنه لم يرحمْها من بطشه.

واختتم الجربا كلمته بأن نظام الأسد يسعى إلى تدمير المجتمع ولم يمتلك شرعية شعبية وفقد أخيرا شرعيته العربية والدولية.