أعربت المديرة العامة لليونسكو، إيرينا بوكوفا، عن بالغ قلقها إزاء الدمار الذي حلّ بمتحف الفن الإسلامي إثر انفجار سيارة ملغومة بالقرب من مديرية أمن القاهرة التي تقع في مواجهة المدخل الرئيسي للمتحف.

وقررت بوكوفا، في بيان، تقديم مساهمة مالية فورية من ميزانية المنظمة وقدرها 100 ألف دولار، لإعادة بناء المتحف وترميم مبانيه ومحتوياته. ووجهت «نداءً إلى الدول الأعضاء في اليونسكو لدعم الأنشطة الرامية إلى إعادة بناء المتحف وترميم صالاته ومعروضاته».

من جهته، أعلن وزير الدولة لشؤون الآثار بمصر محمد إبراهيم أن مصر ستطلق حملة دولية لتمويل إعادة بناء وترميم المتحف. وقال في بيان أمس إن بوكوفا «قدمت مساهمة مالية فورية من ميزانية قطاع الثقافة بالمنظمة قدرها 100 ألف دولار لصالح مشروع ترميم المتحف ومقتنياته.. تمهيداً لإطلاق حملة تبرعات دولية لتنفيذ مشروع الترميم»، مقدراً تكلفته المبدئية بنحو 100 مليون جنيه مصري (نحو 14 مليون دولار).