توقع عضو مجلس الخمسين لكتابة دستور مصر محمد غنيم أن يصوت أغلبية المصريين المشاركين في الاستفتاء بـ«نعم»، مشيدا في تصريحات لـ«البيان» بموقف دولة الإمارات الداعم للثورة وخريطة الطريق في مصر، قائلاً إنه «سيبقى في الوجدان».
وقال غنيم لـ«البيان» إن «دستور مصر الذي تم الانتهاء على التصويت عليه يعتبر من الدساتير العالمية الجيدة، ويتضمن أبوابا غير مسبوقة، ويعتبر افضل ما كتب في دساتير مصر من ناحية الحريات والحقوق الاقتصادية والاجتماعية، ففي باب الحريات هناك حريات التعبير والاعتقاد والتعبير الفني والبحث العلمي، وأيضا مادة ضد التمييز بسبب الدين أو العرق أو الجنس، حتى أصبح التمييز جريمة لا تسقط بالتقادم، ناهيك عن ذلك حقوق المرأة كاملة، بما فيها حقها من تبوؤ المناصب الادارية، والعليا والقضايا، وغيرها من المواد المهمة، فهو في النهاية دستور جيد».
90 في المئة
وأضاف أن «لجنة العشرة التي تم تشكيلها في البداية قامت بحذف اكثر من نصف مواد دستور الاخوان 2012، بينما قامت لجنة الخمسين بتغيير اكثر من 90 في المئة من مواد نفس الدستور، لذا فإن دستور 2014 يعتبر من الدساتير الجديدة في جميع المواد دون استثناء».
وأوضح عضو لجنة الخمسين لدستور مصر: «إنني أتوقع التصويت على الدستور بنسبة كبيرة جدا وخاصة بعد الاعتداء على مديرية أمن الدقهلية، لذا اتوقع ايضا التصويت سيكون بنعم وبنسبة كبيرة جدا».
موقف عظيم
وعن موقف الإمارات تجاه مصر، قال غنيم ان «موقف دولة الامارات عظيم وليس بغريب عن شهامة قيادات الدولة، والشعب المصري يقدر الموقف الاماراتي الداعم للثورة وخريطة الطريق في مصر، وبهذا الدعم سيقوى الموقف الاقتصادي والسياسي، حيث ان الامارات والسعودية هما الدولتان الداعمتان لمصر على المستوى العربي والعالمي، وسيظل موقف الامارات في وجدان كافة المصريين».
صفة عالمية
على صعيد آخر، قال غنيم ان «قرار وصف جماعة الاخوان بالإرهابية لابد ان يكون له صفة عالمية وليست محلية فقط، وموافقة من المنظمات العالمية كمنظمة الامم المتحدة ومجلس الامن، لذا اقول ان قيمته المحلية محدودة، ما زاد في عنف الاخوان ولكن في مناطق محدودة».
واضاف: «الخطوة التي اتخذها وزير الدفاع الفريق اول عبدالفتاح السيسي في 30 يونيو كانت قوية جدا لها تداعيات، ولابد من تحمل مسؤولية هذه الخطوة حاليا، خاصة أنه لا يوجد لدينا بدائل لتحمل مسؤولية رئاسة مصر، وتظهر لدينا وجوه ستسبب تفتيت الجبهة الداخلية مرة اخرى».
إجراءات قوية
قال محمد غنيم بشأن ما يفعله طلبة جماعة الاخوان الملسمين في الجامعات المصرية: لابد للدولة ان تتخذ قرارات قوية ضد هؤلاء الطلبة وحرمانهم من الامتحانات. البيان

