سيطرت عناصر تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام، أمس، بشكل شبه كامل على مدينة الباب في ريف حلب شمالي سوريا، بعد معارك عنيفة مع تشكيلات أخرى من المعارضة، في وقت تحدثت مصادر معارضة عن قيام تنظيم «داعش» بإعدام 100 مقاتل إسلامي جهادي من تنظيم «جبهة النصرة» و«أحرار الشام» كانوا أسرى عنده في الرقة.
وقال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن إن مقاتلي تنظيم «الدولة الإسلامية في العراق والشام» سيطر بشكل شبه كامل على مدينة الباب شمال شرق حلب»، كبرى مدن شمال سوريا، مشيراً إلى استمرار «سماع أصوات إطلاق رصاص في الباب، لم يعرف ما إذا كانت ناتجة عن اشتباكات أو عمليات تمشيط».
وكان المقاتلون المتطرفون اقتحموا المدينة الخارجة عن سيطرة النظام السوري منذ أكثر من عام.
وتعرضت مدينة الباب وبلدة تادف المجاورة لها والتي تسيطر عليها الدولة الإسلامية إلى قصف من الطيران الحربي السوري، أدى الى مقتل 21 شخصا على الأقل.
والى أقصى الشمال الشرقي لحلب على مقربة من الحدود التركية، حقق مقاتلو «الجبهة ألإسلامية» و«جيش المجاهدين» و«جبهة ثوار سوريا» تقدما على حساب «الدولة الإسلامية في العراق والشام» في مدينة جرابلس.
وأفاد المرصد في بريد إلكتروني: «دارت اشتباكات بين داعش من جهة ومقاتلي الكتائب الإسلامية والكتائب الأخرى المقاتلة في جرابلس، وسط تقدم لهذه الأخيرة،» موضحاً أن مقاتلي الكتائب «سيطروا على مبنى البريد ويحاصرون مبنيي السجن والمركز الثقافي» في جرابلس.
واندلعت المعارك في جرابلس مساء أول من أمس إثر انتهاء المهلة التي حددتها الكتائب للمتطرفين للانسحاب منها من دون قتال.
إعدام خصوم
من جانب آخر، قال ناشطون ان جماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام أعدمت عشرات من خصومها من الإسلاميين خلال اليومين الماضيين بعد استعادة الجماعة معظم الأراضي التي فقدتها في محافظة الرقة شمال شرقي سوريا.
وقال أحد النشطاء ان ما يصل الى 100 مقاتل من جبهة النصرة وهي جماعة أخرى مرتبطة بتنظيم القاعدة ولواء أحرار الشام والذين أسرتهم جماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام في بلدة تل ابيض على الحدود مع تركيا ومنطقة أخرى قريبة ومدينة الرقة عاصمة محافظة الرقة أعدموا رمياً بالرصاص. ولم يرد تأكيد مستقل لهذا النبأ.
وأضاف الناشط أن «نحو 70 جثة معظمهم اطلق الرصاص على رؤوسهم نقلوا الى مستشفى الرقة العام، ومعظم من تم إعدامهم كانوا أصيبوا في القتال. حقيقة ان جبهة النصرة وأحرار الشام متشابهتان من الناحية الايديولوجية مع جماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام لا يهم».