أمرت النيابة العامة المصرية بتوقيف ناشطيْن بارزين هما علاء عبدالفتاح وأحمد ماهر بعد أن أطلقت الشرطة المصرية الليلة قبل الماضية سراح كل الناشطات اللاتي تم توقيفهن بتهمة التظاهر، كما أطلقت سراح 12 من الناشطين الذين تم توقيفهم للسبب ذاته أول من أمس، فيما قضت محكمة بسجن إخوانيات 11 عاماً.

وفي حين قضت محكمة الإسكندرية بالسجن 11 عاما لـ14 امرأة من حركة «7 الصبح» التابعة لجماعة الإخوان المسلمين المحظورة وذلك بتهمة الانتماء الى «تنظيم إرهابي»، حيث حكم مع هؤلاء على ستة من قيادات جماعة الإخوان بالسجن 15 عاما.... قالت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الرسمية أمس، إن «النيابة العامة أمرت بضبط وإحضار علاء عبدالفتاح وأحمد ماهر بعد أن أظهرت التحقيقات قيامهما بتحريض المتظاهرين على مخالفة أحكام قانون التظاهر» وتنظيم تظاهرات من دون الحصول على تصريح بها من وزارة الداخلية.

وأطلقت الشرطة سراح 16 من الناشطات بينهن منى سيف مؤسسة مجموعة «لا للمحاكمات العسكرية للمدنيين» بعيد منتصف الليل.

من جهته، أطلقت الشرطة سراح 12 من الناشطين الذين تم توقيفهم للسبب ذاته أول من أمس بحسب المصادر الأمنية.

وأوضحت وكالة أنباء الشرق الأوسط أن النيابة العامة «أمرت بحبس 24 من المتظاهرين أمام مقر انعقاد لجنة الخمسين بمجلس الشورى الثلاثاء لمدة أربعة أيام احتياطيا على ذمة التحقيقات، وذلك لاتهامهم بارتكاب جرائم التجمهر ومخالفة الإجراءات والضوابط التنظيمية الواردة بأحكام قانون التظاهر الجديد».

حبس 24

إلى ذلك، قررت نيابة قصر النيل، حبس 24 من المقبوض عليهم في أحداث مجلس الشورى أول من أمس، أربعة أيام على ذمة التحقيقات.

وكانت النيابة وجهت للمتظاهرين مجموعة من الاتهامات من بينها التعدي على موظفين عموميين أثناء تأدية عملهم، والبلطجة، وحيازة سلاح أبيض وسرقة أجهزة لاسلكية، والتجمهر والتظاهر بدون إذن مسبق من الداخلية حسب قانون التظاهر.

تصريح لتظاهرة

في غضون ذلك، وافقت وزارة الداخلية على أول طلب من ناشطين للتظاهر في ميدان طلعت حرب بوسط القاهرة.

وقال مسؤول المركز الإعلامي الأمني، إن وزارة الداخلية وافقت على الطلب المقدم من بعض النشطاء السياسيين لتنظيم وقفة احتجاجية بميدان طلعت حرب بمنطقة وسط القاهرة.

ونظمت التظاهرة مساءً للتعبير عن رفضهم لقانون التظاهر والمطالبة بالإفراج عن المحبوسين احتياطياً في واقعة التظاهر أمام مجلس الشورى أول من أمس دون اتخاذ الإجراءات القانونية.

 

إصابات

أُصيب عدد غير محدَّد من شباب ينتمون لقوى وأحزاب مدنية يحتجون على قانون تنظيم التظاهر الجديد في اشتباكات مع قوات الأمن، أمس في محافظة الإسكندرية الساحلية.

وقال مصدر محلي إن عناصر من قوات الأمن المركزي فرَّقت بالغاز المسيل للدموع مظاهرة أمام مُجمع المحاكم شارك فيها عشرات من الشباب المنتمين لقوى وأحزاب مدنية يعترضون على قانون تنظيم التظاهر الجديد. القاهرة-يو.بي.آي