اختتمت في الكويت، أمس، أعمال الاجتماع السابع لرؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بإصدار عدد من القرارات والتوصيات.

وترأس رئيس المجلس الوطني الاتحادي محمد أحمد المر وفد الدولة المشارك في الاجتماع والذي ضم أعضاء المجلس، سالم محمد بن ركاض العامري وسعيد ناصر الخاطري وحمد أحمد الرحومي وعبيد حسن ركاض آل علي والأمين العام للمجلس د. محمد سالم المزروعي.

وبحث رؤساء المجالس التشريعية موضوع التكامل الاقتصادي بين دول مجلس التعاون وقرروا عقد مؤتمر حول هذا الموضوع خلال 2014 في دولة الرئاسة الكويت على أن يتم رفع ما يتم التوصل إليه إلى الاجتماع الدوري الثامن المقرر عقده في الدوحة عام 2014.

ووافق المجتمعون على قيام مجلس الأمة في الكويت باستكمال الاتصالات لزيارة وفد المجالس التشريعية إلى الكونجرس الأميركي خلال 2014، كما وافقوا على تعديل المادة الرابعة من القواعد التنظيمية لعمل لجنة التنسيق البرلماني والعلاقات الخارجية.

وأعربوا عن الشكر لمجلس النواب البحريني لإعداده دراسة عن تجربة الاتحاد الأوروبي وغيره من المنظمات المماثلة في المجال البرلماني.

تكليف

وكلف رؤساء المجالس التشريعية لجنة التنسيق البرلماني والعلاقات الخارجية باستكمال الدراسة المتعلقة بتنسيق السياسة الإعلامية الخارجية بالمجالس التشريعية وتقوية العلاقات مع المنظمات الحقوقية وفقا للمشروع المقدم من مجلس النواب في مملكة البحرين ورفع ما يتم التوصل إليه إلى الاجتماع الدوري المقبل.

كما اعتمدوا مشروع الشبكة المعلوماتية البرلمانية الخليجية المشتركة وفقاً للدراسة المقدمة من المجلس الوطني الاتحادي في دولة الإمارات مع الأخذ بالاعتبار الأنظمة المعمول بها في المجالس التشريعية للدول الأعضاء.

ووافق المجتمعون على إنشاء لجنة برلمانية تخصصية في المجال التشريعي وتعديل مشروع اللائحة التنظيمية المقدمة من مجلس الشورى في سلطنة عمان بما يتوافق مع ذلك.

ورفع رؤساء المجالس التشريعية في ختام الاجتماع برقيتي شكر وتقدير إلى أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد وإلى ولي عهده الشيخ نواف الأحمد لاستضافة هذا الاجتماع وعلى ما أحيطوا به من حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة وطيب الإقامة وحسن الإعداد والتنظيم.

كما عبر المجتمعون عن شكرهم وامتنانهم لمجلس الأمة في دولة الكويت وعلى رأسه رئيس المجلس مرزوق الغانم على كرم الضيافة وحسن الاستقبال اللذين قوبل بهما رؤساء وأعضاء الوفود المشاركة.

تعاون

من جهته، أكد الغانم أن الاجتماع الدوري السابع لرؤساء البرلمانات الخليجية كان ناجحاً جداً.

وقال الغانم في تصريح للصحافيين عقب الاجتماع «كنا حريصين على إقرار المقترحات الواقعية وترك الأمور التي يصعب تحويلها إلى واقع عملي ملموس خلال فترة السنة التي ترأسها الكويت»، معبرا عن شكره وتقديره لرؤساء البرلمانات الخليجية لتعاونهم بشكل أضفى السلاسة على الاجتماعات.

 

المر والغانم

استقبل رئيس المجلس الوطني الاتحادي محمد أحمد المر، في مقر إقامته في الكويت رئيس مجلس الأمة الكويتي مرزوق علي الغانم، وذلك على هامش الاجتماع السابع لرؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وتم خلال اللقاء بحث عدد من الموضوعات والقضايا ذات الاهتمام المشترك بين دولتي الإمارات والكويت، ومؤسستيهما التشريعيتين، وسبل تعزيز العلاقات الثنائية بما يحقق التكامل والشراكة ويخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، إلى جانب استعراض مسيرة العمل النيابي والبرلماني الخليجي ومجمل الأوضاع العربية الراهنة والتطورات والمستجدات الإقليمية والدولية. ــ