عبرت الولايات المتحدة عن دعمها لحق النساء في القيادة بالسعودية، مشددة على ضرورة دمج النساء بشكل كامل في المجتمع السعودي.

وردت الناطقة باسم وزارة الخارجية الأميركية جين بساكي، على سؤال خلال مؤتمر صحافي عن موقف من الحملة الداعية لرفع حظر القيادة عن السعوديات، بالقول: «نحن ندعم حق النساء في كل مكان باتخاذ قراراتهن بأنفسهن في ما يتعلق بحياتهن ومستقبلهن، كما ندعم الحق بأن يتمكن من الاستفادة بشكل متساو من الخدمات العامة وأن يحظين بالحماية من التمييز».

وأضافـت بساكـي: «ندعم دمج النساء بشكل كامل في المجتمع السعودي، فالناس في مختلف أنحاء العالم يتشاركون الحقوق العالمية عينها بالتجمع والتعبير عن أنفسهم سلمياً».

وتابعت: «نحن نثير المخاوف بشأن حقوق الإنسان مع الحكومة السعودية في إطار حوارنا المستمر، لذا نحن بالتأكـيد ندعم قدرة النساء على القيادة».

يشار إلى انه صدر في العام 1990 قرار وزاري أضفى الطابع الرسمي على الحظر القائم على قيادة النساء للسيارات، وهدد باعتقال كل امرأه تحاول قيادة سيارتها.

 

إفراج

أفرجت السلطات السعودية عن الكاتب حمزة كاشغري الذي اعتقلته في فبراير 2012 لاتهامه بالردة والكفر، على خلفية رسائل نشرها عبر «تويتر» اعتبرت مسيئة للنبي محمد صلى الله عليه وسلّم والذات الالهية.

وقال الناشط الحقوقي وليد ابوالخير إن السلطات أفرجت عن كشغري عند السادسة والنصف صباح الثلاثاء. أ.ف.ب