أعلن مقرر مجلس النواب العراقي (البرلمان) محمد الخالدي، أمس، فشل الكتل السياسية في التوصل لاتفاق حول قانون الانتخابات، المثير للجدل.
وقال الخالدي، في مؤتمر صحافي، إن «هيئة رئاسة مجلس النواب عقدت اجتماعاً مع قادة الكتل النيابية في اللجنة القانونية لمناقشة خمسة قوانين مهمة مختلف عليها، أولها قانون مجلس الاتحاد، الذي تم الاتفاق على عرضه في جدول أعمال المجلس الأسبوع المقبل». وأضاف إن «القانونين الثاني والثالث هما قانون الأحزاب وقانون عقد المعاهدات، ووافقت اللجنة القانونية على عرض القانونين الأسبوع المقبل بعد أن تم الاتفاق عليهما».
وفي ما يخص قانون البنى التحتية، أوضح الخالدي أنه تم الاتفاق على «شمول القانون ثلاثة قطاعات هي التربية والصحة والإسكان، كما تم الاتفاق بين الكتل السياسية على التعاقد مع الشركات الاستشارية قبل التعاقد مع الشركات التنفيذية الكبرى».
وأشار إلى أن القانون الخامس، وهو قانون الانتخابات، لم يتوصل قادة الكتل السياسية على اتفاق لإقراره خلال المدة المقررة نهاية الشهر الحالي، مبينا أنه «في حال لم يتم توصل قادة الكتل إلى اتفاق خلال هذا الموعد، ستتم العودة إلى قانون الانتخابات القديم، لأن الوقت غير كاف».
وأوضح الخالدي أن الكتل السياسية كلفت رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي بالتحاور مع الخط الأول من القادة السياسيين للتوصل إلى الصيغة النهائية لإقرار القانون بالموعد المحدد.
وأكد أن «الخلافات بين السياسيين مازالت قائمة بشأن المقاعد التعويضية والدائرة الواحدة والدوائر المتعددة ومحافظة كركوك».
سيطرة القاعدة
من جهة ثانية، قال رئيس مؤتمر صحوة العراق الشيخ أحمد أبو ريشة إن 40 في المئة من محافظة الأنبار تحت سيطرة تنظيم القاعدة حاليا.
وقال أبو ريشة إن «القاعدة في الأنبار تحولت من المدن إلى الصحراء، لتعيد ترتيب أوضاعها وتنفذ عمليات مسلحة داخل المحافظة»، مبينا أن «الجيش غير قادر على ملاحقة المسلحين داخل الصحراء، على الرغم من وجود عدد كبير من الجند وتخصيصات ضخمة لدعم عملهم».
حكومة كردستان
إلى ذلك، أعلن الحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني، أن مفاوضات تشكيل حكومة الإقليم الجديدة بين الكتل الفائزة في الانتخابات، لم تبدأ بعد.
وقال عضو الحزب شيرزاد إن «نتائج انتخابات برلمان إقليم كردستان لم تصادق عليها محكمة التمييز إلى الآن»، مشيرا إلى ان مفاوضات تشكيل الحكومة المقبلة ستنطلق بعد انعقاد الجلسة الأولى للبرلمان الجديد، وبعد تكليف الكتلة الأكبر بتشكيل الحكومة.
دعوة المالكي لزيارة تركيا
أعلن رئيس لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان التركي فولكان بوزكير أنه يحمل دعوة من رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان إلى رئيس الوزراء نوري المالكي لزيارة تركيا.
وقال بوزكير، في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب همام حمودي أمس، انه سيلتقي المالكي لاحقا ويسلمه الدعوة. وأضاف إن «رئيس مجلس الأمة التركي سيزور العراق قريبا لبحث العلاقات الثنائية وتطويرها». البيان