أعلنت محافظات مأرب والجوف والبيضاء في اليمن، امس، عزمها تشكيل إقليم يضمّها أُطلق عليه اسم «إقليم سبأ»، وذلك بعد إعلان تشكيل إقليمين سابقين هما «إقليم شرق اليمن» و«إقليم الجند».
وقالت لجنة تحضيرية مكوّنة من ممثلين عن محافظات مأرب والجوف والبيضاء (وسط اليمن)، في بيان امس، عزمها «إشهار إقليم يضم تلك المحافظات يطلق عليه اسم إقليم سبأ». وأوضح البيان أن «إشهار الإقليم سيتم غداً بمشاركة العشرات من السياسيين وأعضاء البرلمان ومجلس الشورى»، معتبراً أن «عملية الإشهار تأتي كنتيجة لجهود أبناء تلك المحافظات الراغبين في إقامة الإقليم».
وسبق أن أعلن الشهر الماضي عن «إقليم شرق اليمن» المكون من محافظات حضرموت والمهرة وشبوة وأرخبيل سوقطرى، وتم الأربعاء الماضي إشهار «إقليم الجند» المكون من محافطتي تعز وإب في شمال اليمن. ويتجه النقاش الآن في مؤتمر الحوار الوطني في صنعاء حول إمكانية قيام دولة اتحادية من 5 أقاليم،