أعلن المجلسُ المحليَّ بمدينةِ الزنتان أمس فتحِ حقلَيْ الشرارة والفيل النفطيين بعد إغلاقهما من قبل معتصمين منذ نهاية أغسطس الماضي في الوقت الذي يستمر فيه إغلاق عدد من المواقع وموانئ التصدير النفطية بالمنطقة الشرقية.
وقال الناطقُ الرسمي باسم المَجلس محمود الحتيْوش لقناة «النبأ» الليبية إنه تم صباح أمس فتح الحقلين، مشيرا إلى أن هذه الخطوة أعقبت جولات من المفاوضات الصعبة مع المُعتصمين في الحقليْن.
وكان وكيل وزارة النفط والغاز في ليبيا عمر الشكماك سبق وأعلن أن جماعة مسلحة أغلقت خط الأنابيب الذي يربط حقلي الشرارة والفيل النفطيين بالموانئ مما تسبب في إغلاق الحقلين اللذين يعدان الأكبر في غرب ليبيا.
في المقابل قال ناطق باسم محتجين في شرق ليبيا إنهم سيواصلون غلق أكبر مرافئ تصدير النفط في البلاد لحين الاستجابة لجميع مطالبهم وذلك بعد تقارير عن التوصل إلى اتفاق مع الحكومة لاستئناف التصدير.
وقال الناطق باسم المحتجين أسامة العريبي إنه لم يتوصل إلى أي اتفاق وإن مرافئ التصدير في شرق ليبيا السدرة وراس لانوف ومرسى البريقة ومرسى الحريقة ستظل مغلقة لحين تلبية مطالب المحتجين التي لم تستجب لها الحكومة.
يذكر أن إنتاج ليبيا من النفط تراجع إلى أقل من 150 ألف برميل عوضا عن مليون و400 ألف برميل كانت تصدر يوميا نتيجة قفل الحقلين المذكورين ومجموعة موانئ ومواقع نفطية بالمنطقة الشرقية.