أكد مؤسس التيار الشعبي المرشح السابق للرئاسة المصرية حمدين صباحي ان الشعب المصري لم يطح بجماعة الإخوان المسلمين لاستعادة حكم الرئيس المخلوع حسني مبارك والدولة البوليسية.

وقال صباحي، في مقابلة خاصة أجرتها معه شبكة «يورونيوز» الاوروبية وأذاعتها أمس، إن «الدولة التي ترغب في الحفاظ على مصالحها في مصر عليها احترام إرادة شعبها»، موجهًا في الوقت ذاته التحية للدول العربية التي أعربت عن مساندتها لمصر في الوقت الحالي، ومؤكداً أن «السلطات في بلاده تنفذ إرادة الشعب».

وأشاد صباحي، في معرض تعليقه على قضية مراجعة الغرب لعلاقاته مع مصر بعد الإطاحة بالرئيس المعزول محمد مرسي، ان «دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية والكويت والأردن والبحرين أعربت عن استعدادها تعويض مصر عن المساعدات الغربية في حال قيام الغرب بوقف او تعليق المساعدات التي يقدمونها لمصر».

واكد مؤسس التيار الشعبي ان نظام الرئيس المخلوع مبارك «لن يعود مره اخرى بعد سقوط نظام الإخوان»، مشيرًا إلى ان ما حدث في 30 يونيو الماضي «لا يعني ان الشعب أطاح بجماعه الإخوان من اجل استعاده نظام مبارك».

وشدد صباحي على انه «لا مجال لعودة الدولة البوليسية او أي توغل لجهاز امني في مصر»، وان «الشعب اصبح قادرا على مواجهة مثل هذا التدخل واسقاطه».

وعن وصف بعض الدول والمنظمات الحقوقية لفض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة بالاستخدام غير المتكافئ للقوة، قال مؤسس التيار الشعبي ان «الشعب المصري اتخذ قراره بشأن هذين الاعتصامين، والدولة نفذته بعد فترة من الصبر والتأني، وفي حدود القانون».

إخلاء مبارك

وفي وقت لاحق، و عقب صدور قرار بإخلاء سبيل مبارك، والذي أثار موجة انتقاد سياسي، علّق صباحى على القرار، عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، قائلا إن «الحكم الذي نحترمه ونلتزم به هو حكم الشعب بخروج مبارك من السلطة والتاريخ بلا عودة، وحكم الشعب نهائي بات لا يقبل النقض ولا الإبرام».