يستعد أهالي منطقة كرميان التابعة لمحافظة السليمانية، لإطلاق تظاهرات ضد تمديد ولاية رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني، فيما أعلنت القوات الأمنية حالة التأهب في المنطقة.
وقال الناشط المدني أمين حسن من منطقة كرميان، إن «أهالي قضاء كلار يستعدون لإطلاق تظاهرة واسعة بمنطقة كرميان، احتجاجاً على إقرار مشروع قانون تمديد ولاية رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني لعامين»، مشيراً إلى أن مواطنين ومنظمات مجتمع مدني قدموا طلبات إلى الجهات المعنية للموافقة على التظاهرة.
من جانبه، أكد الضابط في شرطة كرميان، محمد آسو، أن «القوات الأمنية مستعدة لحماية التظاهرات ومنع حدوث أية مصادمات أو أعمال شغب»، لافتاً إلى أنه «لم يصلنا حتى الآن أي أمر بشأن التظاهرة، لكن القوات الأمنية مستعدة دائماً لمواجهة أي حالات طارئة». وصوت برلمان إقليم كردستان، مؤخرا، بالأغلبية، على تمديد فترة رئاسة مسعود البارزاني لإقليم كردستان لمدة عامين. وتعد منطقة كرميان، الأولى التي تهدد بالتظاهر احتجاجاً على هذا القرار.
من جانب آخر، قال النائب عن التحالف الكردستاني حميد عادل يزدين بافي، إن «الغرض من تمديد ولاية رئيس إقليم كردستان هو الحيلولة دون حصول فراغ دستوري في الإقليم، إلى حين الانتهاء من مسودة الدستور والاستفتاء عليها.
وأوضح في تصريح صحافي أن «تمديد فترة عمل برلمان كردستان لا توجد مشكلة حوله، فالموضوع فني وقانوني بحت، لأن مهمة البرلمان تنتهي بعد أربع سنوات من تشكيله، أي قبل الانتخابات التي ستجرى في 21 سبتمبر المقبل، ومن هنا نشأت مخاوف من حصول فراغ دستوري وقانوني، لذلك تم تمديد فترة عمله لـ40 يوما فقط».