نقل وزير الطاقة، معالي سهيل بن محمد المزروعي، تحيات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، إلى الرئيس فلاديمير بوتين، رئيس جمهورية روسيا الاتحادية، وذلك في كلمته في القمة الثانية لمنتدى الدول المصدرة للغاز، أمس، في موسكو، أعرب فيها عن شكر وتقدير حكومة دولة الإمارات العميق للرئيس بوتين، ولحكومة الاتحاد الروسي، على استضافة أعمال القمة التي تجمع نخبة من مصدري الغاز في العالم، لتعزيز النمو وتطوير أسواق الغاز العالمية.
وقال إن دولة الامارات ترى أن الغاز سيمثل في العقود المقبلة عنصراً جوهرياً في معادلة توفير الطاقة على المستوى العالمي، ومحركاً للنمو الاقتصادي، بما يتمتع به من صفات تنافسية، أهمها الكفاءة والنظافة، والتي تؤهله بذلك أن يكون من مصادر الطاقة الصديقة للبيئة، ولفت إلى أن هذا الدور المحتمل للغاز واستمراره مرتبط بتوفير امدادات مستمرة، وبأسعار عادلة، لتحقيق توازن في أسواق الغاز العالمية.
وأوضح الوزير المزروعي أن لتأمين الإمدادات أهمية كبيرة في تجارة الغاز العالمية، وقال إن أي خلل، بالتالي، في الإمدادات، أو زيادة في أسعار الغاز الطبيعي، من شأنه أن يؤثر سلباً في الاعتماد على الغاز مصدراً موثوقاً للطاقة، ويدفع المستهلكين إلى البحث عن مصادر أخرى، بديلة لسد الطلب على الطاقة. وأفاد بأن المحافظة على توازن الأسواق العالمية للغاز يزيد من نمو استخدامات الغاز الطبيعي، ويشجع على جذب الاستثمارات لتطوير عمليات إنتاج الغاز الطبيعي ونقله وتوزيعه.
وقال إن دولة الامارات من أوائل الدول في تصدير الغاز الطبيعي إلى الأسواق العالمية، وإن أول شحنة من الغاز المسال في الدولة أبحرت في عام 1977، ومنذ ذلك التاريخ، تعمل الإمارات باستمرار على تطوير مشاريع إنتاج الغاز الطبيعي ونقله وتصديره.
وقال الوزير إن حجم الاستثمارات في قطاع الغاز في دولة الإمارات، في السنوات الخمس المقبلة، يبلغ نحو 25 مليار دولار أميركي، تشمل عمليات تطوير حقول جديدة وزيادة الإنتاج في بعض الحقول، وفي سياق متصل، تستثمر شركات إماراتية متخصصة في مشاريع لإنتاج حقول الغاز وتطويرها في مناطق مختلفة من العالم.
وأعرب عن ثقته بأن منتدى الدول المصدرة للغاز الذي يضم دولاً في قارات مختلفة، وتصدر إلى أسواق مختلفة، يمكن أن يلعب دوراً مهماً في صياغة سياسة عامة، لضمان توفر إمدادات الغاز، وضمان جذب الاستثمارات وتبادل الخبرات والتقنيات الحديثة لتطوير عمليات إنتاج الغاز الطبيعي وتوزيعه ونقله.
وقال "إدراكاً منا في دولة الإمارات العربية المتحدة بأهمية هذا المنتدى، قامت حكومة الإمارات باستكمال إجراءات انضمامها للمنتدى في ديسمبر 2012، وتشارك، منذ ذلك التاريخ، بفعالية في جميع أعمال المنتدى". وأضاف إن دولة الامارات تعلق آمالا كبيرة على أعمال هذه القمة، معربا عن ثقته التامة بنجاحها.
وأعرب معالي الوزير سهيل بن محمد المزروعي في ختام كلمته عن خالص شكره وامتنانه للرئيس فلاديمير بوتين، وللحكومة الروسية الصديقة، على كرم الضيافة وحسن الاستقبال. ويرافقه إلى القمة وفد يضم الدكتور حمد مطر النيادي وكيل وزارة الطاقة ومسؤولين في الوزارة وشركات الغاز العاملة في الدولة.
