مرّر مجلس النواب البحريني في جلسته الاستثنائية أمس، وفي قراءة ثانية أعقبت رفضاً سابقاً، الموازنة العامة لعامي 2013 و2014 بأغلبية مريحة.. استباقاً لفض العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة دور الانعقاد البرلماني.

وبتأييد 23 نائباً من أصل 30 نائباً حضروا الجلسة، أقر مشروع الميزانية الذي يتضمّن زيادة رواتب المتقاعدين وتطبيق معايير جديدة لعلاوة الغلاء، إلا أنها لا تتضمن زيادة رواتب الموظفين في القطاع العام.

على الصعيد، أشاد وزير المالية الشيخ البحريني أحمد بن محمد آل خليفة بالدور الإيجابي للسلطة التشريعية ممثّلة في مجلسي النواب والشورى في استيفاء الجوانب الدستورية والقانونية الخاصة بمشروع قانون اعتماد الميزانية، منوهاً بما دار خلال الاجتماعات والجلسات التي خصّصت لبحث هذا الموضوع الهام مع المجلسين ولجنة الشؤون المالية والاقتصادية بكل منهما من نقاش وتبادل حي للآراء ووجهات النظر، الأمر الذي جسّد التعاون الوثيق القائم بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.

ويأتي إقرار الموازنة في مجلس النواب بعد مخاض طويل ورفضه للميزانية في قراءته الأولى، وبناء على اتفاق جرى بين مجلس الشورى والحكومة على معايير علاوة الغلاء الجديدة.

دفع نمو

وشدّد أحمد بن محمد آل خليفة على أنّ الميزانية الجديدة تمثّل دفعة إيجابية مباشرة للحياة اليومية للبحرينيين والعديد من القطاعات والأنشطة الحيوية، باعتبارها أداة فاعلة لتوفير التمويل اللازم للمشاريع الجديدة وقيد التنفيذ ودفع عجلة النمو الاقتصادي، والحفاظ على استقرار وسلامة القطاع المالي، وإيجاد المزيد من فرص العمل وتهيئة البيئة المثالية لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، مشيراً إلى أنّه في مقدمة العوامل التي تم ّأخذها في الاعتبار في الميزانية المقبلة التأكيد على أهمية البعد الاجتماعي كأحد المكونات الأساسية للسياسات المالية للمملكة.

 يشار إلى أن مجلس الشورى وافق في جلسة استثنائية عقدها الخميس الماضي على توصية لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بالمجلس بالموافقة على مشروع اعتماد الموازنة، وأرجع الموازنة إلى مجلس النواب الذي كان رفضها في وقت سابق.

فض الدورة البرلمانية

في الأثناء، أصدر الملك حمد بن عيسى آل خليفة أمراً ملكياً بفض دور الانعقاد الثالث للفصل التشريعي الثالث لمجلسي النواب والشورى. ووفق الأمر الملكي، الذي يحمل الرقم 28 لسنة 2013، سيطوى الانعقاد الثالث للفصل التشريعي الثالث لمجلسي النواب والشورى اعتبارا من الخميس المقبل.