أعلن مدير برنامج المركز الوطني للأمن الإلكتروني السعودي عبد الرحمن المعيقل، أنّ «بلاده تدرس إنشاء هيئة وطنية لأمن المعلومات لمواجهة الهجمات الإلكترونية التي تتعرض لها».

وقال خلال ورشة نظمها المركز الوطني للأمن الإلكتروني بنادي الضباط، إنّ «إنشاء هيئة وطنية لأمن المعلومات سيكون ضمن الإطار العام لبناء المركز الذي يعد بعد مرحلة أولية»، مضيفاً أنّ «الخطوة التي ينطلق منها المركز، تهدف إلى إنشاء مركز وطني للأمن الإلكتروني يتمكن من حماية الفضاء المعلوماتي والبنى الحيوية الوطنية للمملكة وضمان الوعي المستمر بالتهديدات الأمنية والتعاون بين جميع الأطراف المعنية».

وأشار المعيقل إلى أنّ «الأهداف التي أنشئ من أجلها تتمثل في حماية البنى الإلكترونية التحتية في المملكة، والتصدي للهجمات الإلكترونية التي قد تؤثر على اقتصاد المملكة وبناء نظام لتبادل معلوماتي بين جميع الأطراف»، موضحاً أنّ «بعض الهجمات الإلكترونية التي يقوم بها القراصنة عالية التعقيد»، مشيرا إلى أنّ «المخترق يزرع أدواته داخل الشبكة من دون أن تعلم الجهة المعنية بأن هناك اختراقا لشبكتها».وفي وقت سابق أعلن مسؤول بوزارة الداخلية السعودية أنّ وزارته ستستعين بالشرطة الدولية «الإنتربول» لملاحقة المتورطين في الهجمات الإلكترونية التي تعرّضت لها في وقت سابق مواقع عدد من الوزارات.

يذكر أنّ وزارت الداخلية والخارجية والمالية والعمل السعودية تعرّضت مؤخراً إلى هجمات إلكترونية منسّقة شنها قراصنة من خارج السعودية، ما أدى إلى تعطل موقع وزارة الداخلية مؤقتاً.