شاركت دولة الإمارات في أعمال المؤتمر الموسع الخاص بمتابعة تعهدات المانحين وإطلاق صندوق التنمية لجزر القمر بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بمشاركة نائب الامين العام لجامعة الدول العربية السفير أحمد بن حلي ورئيس البرلمان العربي أحمد محمد الجروان.

حيث تم إطلاق صندوق التنمية والاستثمار في جمهورية القمر المتحدة برأسمال بلغ 500 مليون دولار لتنفيذ مشاريع تنموية وبنية أساسية.

وأكد الجروان في كلمته أمام أعمال المؤتمر أن مشاركته في أعمال هذا المؤتمر تأتي تأكيدا للدور الرسمي والشعبي للبرلمان ولتأكيد تكاتف الدول العربية كخطوة للسعي إلى تسريع وتيرة التنمية الحقيقية داخل كافة أقطار الوطن العربي.

وقال الجروان إن «الدول العربية تواجه العديد من الضغوط ومن بينها جزر القمر خاصة في ظل العالم المتسارع الخطوات والتطور.. مطالبا بضرورة تفعيل علمية الدعم الفني والنقدي واللوجستي لجميع الدول العربية التي تحتاج إلى ذلك لمواجهة الأزمات الاقتصادية التي يعاني منها العالم بشكل عام والعالم العربي بشكل خاص».

وشدد على ضرورة تقديم التعهدات الخاصة بالمانحين لدول جزر القمر وإنشاء مجموعة أصدقاء جزر القمر من أجل إنجاز هذه التعهدات وتحقيق تنمية حقيقة على أرض الواقع تحقيقا للانفتاح والتواصل بين الدول العربية كافة.

من جهته عبر الشيخ أحمد بن محمد بن جبر آل ثاني مساعد وزير الخارجية القطري لشؤون التعاون الدولي رئيس اللجنة العربية للتنمية والاستثمار في جزر القمر عن سعادته بالتقدم الملموس للجنة العربية المشرفة علي هذه الآلية من أجل الانتقال بالعمل نحو تحقيق التنمية المستدامة وبما يلبي تطلعات الشعب القمري في التنمية.

 وجرت في ضوء ذلك بلورة إطار استراتيجي للنهوض بالاقتصاد القمري من خلال رسم ملامح للرؤية الاستراتيجية في أفق 2030 وتحديد الاهداف الرئيسية للخطة الخمسية 2013 - 2017 ومحفظة المشاريع ذات الأولوية والإصلاحات الجوهرية التي ينبغي إجراؤها لتحقيق رؤية القادة العرب في تحقيق التنمية في هذا البلد العربي.