شهدت محافظات أردنية أمس مسيرات تطالب بالإصلاح ومكافحة الفساد، رفعت خلالها وهتافات حذرت من سياسة رفع الأسعار المقبلة لاسيما التوجه لرفع اسعار الكهرباء، فيما تم تنظيم «مسيرة الاكفان» في عمان دعما للأسرى الأردنيين في السجون الإسرائيلية.
وخرج ما يزيد عن ألفي اردني في مسيرة بعد صلاة الجمعة من المسجد الحسيني وسط العاصمة عمّان دعما للأسرى الأردنيين في سجون الاحتلال.
وطالب المشاركون في «مسيرة الأكفان» الحكومة بـ«التدخل الفوري للضغط من أجل الافراج عن الأسرى الذين بدأوا اضرابا مفتوحا عن الطعام مطلع شهر مايو الماضي». وندد المشاركون في المسيرة بما وصفوه «استمرار الحكومة بتجاهل ملف الأسرى الوطني، وعدم التحرك من أجل نصرة قضيتهم».
وكان الأسرى الأردنيون في سجون الاحتلال طالبوا، في رسالة وصلت فريق دعم الأسرى «فداء»، ان تسمى المسيرة بـ«الأكفان»، في إشارة الى اضرابهم المفتوح عن الطعام الذي قد يهدد حياتهم.
ويرقد كل من الأسرى عبد الله البرغوثي وعلاء حماد وحمز الدباس ومحمد الريماوي في مستشفى سجن الرملة جراء تردي اوضاعهم الصحية بسبب الاضراب عن الطعام، فيما تم تحويل الأسير منير مرعي الى مستشفى سوروكا العسكري.
إصلاح وفساد
في غضون ذلك، جددت مسيرة نظمتها الحركة الإسلامية وتنسيقية الحراك الشعبي في أربد عقب صلاة الجمعة مطالبها بتحقيق الاصلاح الشامل وتسريع وتيرته ومكافحة الفساد.
وردد المشاركون في المسيرة، التي خرجت من مسجد الهاشمي باتجاه ساحة بلدية اربد الكبرى وحملت اسم «لا للفساد ولا لبيع مقدرات الوطن»، هتافات حذرت من سياسة رفع الاسعار المقبلة لاسيما التوجه لرفع أسعار الكهرباء.
ودعت المسيرة الى «إيجاد وسائل بديلة لتجاوز الأزمة الاقتصادية التي يمر بها الاردن بعيدا عن جيوب الفقراء»، معتبرة أن «الحراك مستمر لحين التجاوب مع المطالب الإصلاحية بشكل جدي ينعكس على ارض الواقع وعلى حياة الاردنيين ويتجاوب مع متطلبات الاصلاح المنشود».
كما نظم ممثلو الحراك الشعبي والشبابي في لواء المزار الجنوبي وقفة احتجاجية في ساحة مسجد جعفر بن ابي طالب في مدينة المزار الجنوبي بعد صلاة الجمعة للمطالبة بالإسراع في وتيرة الاصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية وعدم رفع أسعار الكهرباء والمواد التموينية. كما طالبوا بالإسراع في إصدار قانون الضمان الاجتماعي وسن التشريعات والقوانين لاجراء الاصلاحات الشاملة والحقيقية لجميع القطاعات ومحاسبة الفاسدين.
كذلك، جابت مسيرة، نظمها الحراك الشبابي والشعبي بمشاركة فعاليات حزبية، الطفيلة، مطالبة بإصلاحات سياسية واقتصادية ومحاربة الفساد.
وحذر المشاركون في المسيرة من المخططات الإسرائيلية المتعلقة بالوطن البديل، فضلا عن مطالبتهم بعدم رفع اسعار الكهرباء.