عادت خدمة الانترنت للعمل بعد ظهر أمس في سوريا بعد انقطاع مفاجئ دام يوماً كاملاً، إذ قالت شركتا «غوغل» و «رينيسيس» اللتان تراقبان النشاط العالمي للإنترنت إنّ اتصالات الانترنت بين سوريا والعالم الخارجي استعيدت.
وأشارت بيانات من شركات الإنترنت العالميةفي وقت سابق، أنّ خدمة الانترنت بين سوريا والعالم الخارجي انقطعت منذ أول من أمس، فيما أعلنت شركة «غوغل» عن تفعيلها خدمة للمواطنين من داخل الأراضي السورية والتي تسمح بإرسال التغريدات إلى شبكة التواصل الاجتماعي «تويتر» صوتياً عبر الهاتف.
وأظهر تقرير «غوغل» للشفافية أن استخدام صفحات خدمات «غوغل» من سوريا توقف فجأة قبيل الساعة السابعة بتوقيت غرينتش. واستمرت تقارير «غوغل» عن استخدام الخدمة في إظهار عدم وجود أي نشاط بعد حوالي أربع ساعات من انقطاع الخدمة.
وقالت مديرة حرية التعبير في «غوغل» كريستين تشن: «رأينا ذلك مرتين من قبل... حدث هذا في سوريا في نوفمبر الماضي وفي مصر اثناء الربيع العربي». وقال خبراء ان من المستحيل تقريبا تحديد سبب مثل هذا الانقطاع للخدمة ما لم يعلن أحد المسؤولية.
وأظهرت بيانات «غوغل» أن تعطل خدمة الإنترنت يقتصر على سوريا ويشمل البلد كله. وتعطيل خدمة الإنترنت عن البلاد بأكملها ممكن لأن عناوين برتوكول الإنترنت محددة جغرافيا ويسيطر النظام على مقدمي خدمات الإنترنت في البلاد.
وقال خبراء آخرون إن الغالبية العظمى من مواقع الإنترنت داخل سوريا لا يمكن الوصول اليها أيضا مع عزل البلاد نفسها فيما يبدو عن شبكة المعلومات العالمية.
وأعلنت «غوغل» عبر مدوّنتها باللغة العربية عن تفعيلها لخدمة للمواطنين من داخل الأراضي السورية والتي تسمح بإرسال التغريدات إلى شبكة التواصل الاجتماعي «تويتر» صوتياً عبر الهاتف، وذلك لمواجهة انقطاع الإنترنت الشامل.
وأتاحت الشركة مجموعة من الأرقام الدولية التي يمكن للمستخدمين السوريين الاتصال بها، حيث يستطيع المستخدم بعد إجراء الاتصال الضغط على الرقم «1» لتسجيل رسالته الصوتية ثم رمز «#» كي يتم تغريد الرسالة على توتيتر كما يمكن الاستماع إلى الرسائل المسجلة عبر الإنترنت من خلال نفس الحساب أو هاتفياً عبر الاتصال بنفس الأرقام.
وقال رئيس قسم التكنولوجيا بشركة خدمات البنية التحتية (أبندنس) دان هوبارد: «فعليا انقطاع الخدمة يفصل سوريا عن شبكة الانترنت في بقية العالم. من غير الواضح ما إذا كانت خدمة الإنترنت داخل سوريا لا تزال متاحة ام لا».
وأضاف: «على الرغم من أننا لا يمكننا التعليق الآن على سبب هذا الانقطاع، لكن الحوادث السابقة ارتبطت بإغلاق بأمر من الحكومة وأضرار لحقت بالبنية التحتية شملت انقطاعات في كوابل الألياف وانقطاعات للتيار الكهربائي».
وتعذّر صباح أمس الولوج إلى موقع وكالة(سانا) وعدد من المواقع الحكومية.