أعلنت أمانة محافظة دهوك العراقية، أن الفرق الفنية تواصل أعمالها لإنشاء جسر مؤقت يربط بين إقليم كردستان العراق وسوريا في منطقة فيشخابور، بكلفة مليوني دولار، موضحة أنه سيساعد على إيصال المساعدات وتسهيل التنقل بين الجانبين.

وأفادت الأمانة في بيان صدر عنها بـ«تنفيذ 45 في المئة من المشروع، وسيتم إنجازه بشكل كامل خلال الأيام المقبلة»، لافتة إلى أن «هذا الجسر، الذي سيتمكن من حمل أكثر من 30 طناً، سيسهم في تسهيل إيصال المساعدات والتنقل بين الجانبين».

ويقع معبر فيشخابور على نهر دجلة، نحو 50 كيلومتراً غرب مدينة دهوك، ضمن حدود إقليم كردستان، وأنشئ العام 1991، وكان يربط طرفي الحدود العراقية السورية بوساطة الزوارق، وهو المنفذ الوحيد الذي يربط إقليم كردستان بسوريا. وبعد العام 2003 تراجع العمل في المعبر بسبب تنشيط معبر ربيعة.

يشار إلى أن رئاسة إقليم كردستان بدأت في يناير الماضي إرسال مساعدات إغاثة إلى سوريا من خلال معبر فيشخابور.