أعلنت رئاسة الجمهورية السودانية إن الرئيس السوداني عمر البشير سيزور عاصمة جنوب السودان جوبا قريباً، تلبية لدعوة نظيره الجنوبي سلفاكير ميارديت غير أنها لم تحدد موعداً للزيارة، فيما توصل البلدان خلال اجتماعات مشتركة بين البنكين المركزيين للبلدين إلى اتفاق على الإعفاء المتبادل للديون.
وأوضح السكرتير الصحافي للرئيس السوداني عماد سيد أحمد أمس أن الدعوة تمت خلال اتصال هاتفي جرى بين الرئيسين عقب التوقيع على مصفوفة تنفيذ اتفاقيات التعاون المشترك بين دولتي السودان التي اقارت في أديس أبابا الشهر الماضي.
ملفات الخلاف
في غضون ذلك واصل البلدان اختراق ملفات الخلاف في ما بينهما، وتوصلا خلال اجتماعات مشتركة بين البنكين المركزيين للبلدين عقدت في الخرطوم، إلى اتفاق على الإعفاء المتبادل للديون، وكونا لجاناً فرعية للتبادل لفتح الحسابات المشتركة والمراسلة بين البنكين، إضافة إلى استخراج المنشورات والإسراع في عمل ترتيبات المراسلة والحسابات.
وقال نائب محافظ البنك المركزي السوداني بدرالدين محمود، في تصريح صحافي عقب الاجتماع الذي ضم محافظي البنكين السوداني والجنوبي، إن الطرفين اتفقا على بعض القضايا العالقة.
إشكال
ولفت محمود إلى وجود إشكال في ما يتعلق بفتح فروع لبنك السودان المركزي في جنوبي السودان، لا سيما وأن البنوك في الشمال تتعامل بالمعاملات الإسلامية، موضحاً أنهم طرحوا بعض المقترحات بفتح نافذتين حولت إلى اللجنة المشتركة تتعلق باستخدام بعض الصيغ.
من جانبه، أكد نائب محافظ البنك المركزي لدولة جنوب السودان جون دور مجوك أن الاجتماع وافق على بعض المواضيع المهمة، وكونت لجان لمناقشة دراسة منهجية لبعض المواضيع.
مانحون
بدأ رئيس السلطة الإقليمية لدارفور الدكتور التجاني سيسي، أمس، جولة خارجية على رأس وفد اللجنة الوطنية للتحضير لمؤتمر المانحين لإعادة إعمار دارفور المقرر، عقده بالدوحة، في السابع من أبريل الجاري، وتشمل دولة خليجية واحدة على الأقل وروسيا. وقال رئيس السلطة الإقليمية لدارفور: إن الزيارة تأتي في إطار الترويج لمؤتمر المانحين، وأضاف أنه يتوقع مشاركة فاعلة في هذا المؤتمر. الخرطوم ــ قنا