قال رئيس الحكومة الأردنية عبدالله النسور أن بلاده لا تريد أن تصبح جزءاً من حرب إقليمية في المنطقة بسبب الأزمة السورية التي وصفها بـ «البائسة». وقال النسور في جلسة برلمانية خُصّصت لمناقشة تأثيرات الأزمة السورية سياسياً واقتصادياً وصحياً واجتماعياً على المملكة، إن الأردن «لا يريد أن يصبح جزءاً من حرب إقليمية في المنطقة بسبب الأزمة السورية.. والحذر الأردني هو ألا ننجر إلى هذه الحرب». ووصف موقف الأردن من الأزمة السورية بأنه «نجاح المستحيل». وأوضح النسور أن الأردن «استطاع ألا يغرق في وحل القضية السورية البائسة.. واستطعنا أن نسير بالأردن بهذه الأزمة بأقل الخسائر، وبأفضل أداء ممكن». وقال النسور إن الأردن «وزن كلماته وقراره وإجراءاته بموازين من ذهب في التعامل مع الأزمة السورية». كما نفى رئيس الوزراء المكلف عبدالله النسور قدرة بلاده على إقامة منطقة عازلة داخل الأراضي السورية. وقال النسور: «القانون الدولي يمنع ذلك». وأشار النسور إلى أنه «لا يستطيع أحد تأمين اللاجئين السوريين في تلك المنطقة، ولو كانت الظروف العسكرية تسمح وطلبت مساعدتنا فلن نتردد، كما أن سوريا لا تقبل ذلك، ولا نستطيع توفير الامن لهم داخل بلادهم».

إلى ذلك قدم السفير السعودي في عمان فهد بن عبدالمحسن الزيد، أمس، احتجاجاً رسمياً من المملكة لدى رئيس مجلس النواب الأردني سعد هايل السرور على الإساءات التي وجهها بعض النواب الى السعودية خلال جلسة نيابية أول من أمس تناولت قضية اللاجئين. والتقى السرور في مكتبه بدار مجلس الأمة سفير الرياض لبحث علاقات التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، في وقت كشفت مصادر نيابية أن الزيد احتج «بشكل شديد اللهجة» لدى السرور على اساءات وتطاولات نواب اردنيين تجاه المملكة، من دون الافصاح عن فحوى الاحتجاج. وذكرت مصادر نيابية ان زيارة السفير السعودي للمجلس جاءت مفاجئة ولم تكن على جدول أعمال السرور. وقالت مصادر اخرى ان السرور «تفهم الغضب السعودي ونجح في احتوائه، اذ ابلغ السفير أن ما جاء على لسان النواب لا يعكس رأي الشعب الاردني». وكان نواب أردنيون هاجموا السعودية ودولة قطر في سياق هجومهم على اللاجئين السوريين المقيمين في الأردن.

وقد استمر تدفق اللاجئين السوريين إلى الأردن عبر النقاط الحدودية الأمامية، اذ استقبلت قوات حرس الحدود خلال الـ24 ساعة الماضية 1613لاجئا غالبتهم من الأطفال والنساء والشيوخ وبينهم العديد من المرضى والمصابين وذوي الاحتياجات الخاصة. وقال مصدر مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة ان قوات حرس الحدود استقبلت خلال الاسبوع الحالي 9091 لاجئا سوريا. وتم تقديم الاسعافات الاولية للحالات الطارئة منهم من خلال الكوادر الطبية الموجودة في النقاط الامامية التي اعدت لإيواء اللاجئين ونقل باقي الحالات المرضية الى المستشفيات العسكرية والمدنية، وتم تأمين باقي اللاجئين بوسائط النقل العسكرية الى مراكز الإيواء المعدة لهم مسبقاً.