دعت محافظة بغداد، لإزالة التجاوزات على حوض دجلة، وطالبت باتخاذ الإجراءات الاحترازية والاحتياطات التي تكفي لستة أشهر لمواجهة خطر الكوارث في العاصمة خلال المدة المقبلة، مؤكدة أنها هيأت في الوقت الحالي مواد ومستلزمات تكفي لإغاثة 12 ألف مواطن عند حدوث الأزمات الإنسانية أو الكوارث الطبيعية.
وقال محافظ بغداد، صلاح عبد الرزاق، في بيان أصدره عقب اجتماع للجنة مكافحة الفيضانات، بمشاركة الوزارات والدوائر ذات العلاقة، إن من الضروري «إزالة جميع التجاوزات من حوض نهر دجلة، بالتعاون مع فرق الدفاع المدني والشرطة والنجدة النهرية»، مبيناً أنها «تتمثل بالمقاهي والمطاعم والمنازل، وغيرها من الإنشاءات المقامة على حوض النهر».
وأوضح عبد الرزاق أن ذلك يأتي «تحسباً من أي مشاكل فجائية تحدث مستقبلاً من جراء فيضان النهر أو ارتفاع مناسيبه»، مشدداً على ضرورة «تسخير الإمكانات المادية والمعنوية لجميع الدوائر والمؤسسات الحكومية والوزارات ذات العلاقة، لمواجهة خطر الفيضانات».