كشفت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة ديالى، أمس عن تسجيل ست هجمات مباشرة استهدفت الأسر العائدة للمحافظة خلال شهر واحد، محذرة من وجود مخطط عدواني لإعادة الاحتراب الطائفي، فيما اعتبر مواطنون أن تلك العمليات منظمة ويجري تنفيذها من قبل تنظيم القاعدة.

وقال رئيس اللجنة مثنى التميمي إن «المحافظة سجلت خلال شهر واحد، ست هجمات مباشرة استهدفت منازل الأسر العائدة من التهجير القسري في مناطق متفرقة من المحافظة، أدت بعضها إلى حدوث خسائر بشرية ومادية»، مبينا أن «اغلب تلك الهجمات نفذت بالعبوات الناسفة». وأضاف أن «هناك معلومات استخبارية لدينا تدلل أن تنظيم القاعدة يقف وراءها»، محذرا من «وجود مخطط عدواني يهدف إلى إعادة الاحتراب الطائفي».

وانتقد التميمي «انخفاض أصوات الإدانة للعمليات الإرهابية التي تستهدف تلك الأسر، من قبل أغلب المسؤولين المحليين داخل المحافظة لكن أصواتهم ترتفع في ملفات أخرى»، مشيرا إلى أن «ما يحدث يمثل نفاقا سياسيا وازدواجية في معايير التعامل الوطني».