اكد مسؤول سوري في قطاع النفط أن الإنتاج المحلي لمادة السولار (المازوت) يغطي 65 في المئة من حاجة السوق الاستهلاكية، حسبما نقلت عنه صحيفة حكومية أمس.

وأكد مدير عام شركة محروقات ناظم خداج لصحيفة «الثورة» ان «الانتاج المحلي الذي نعتمد حاليا عليه في ظل الحصار الجائر والعقوبات الاقتصادية يغطي ما بين 60 الى 65 في المئة من الاستهلاك في الظروف الحالية».

واشار خداج الى ان «الاعتماد حاليا هو على مصفاتي بانياس وحمص»، لافتا الى صعوبات تواجه العمل في نقل المادة الى المحافظات الجنوبية.

وكانت السلطات السورية اعلنت الجمعة الماضية رفع سعر المازوت بمقدار 40 في المئة ليصبح سعر اللتر رسميا 35 ليرة (0,43 سنت)، في حين تشهد البلاد ازمة خانقة في الوقود ما دفع الموزعين الى رفع سعر مبيعه في السوق السوداء ليصل في بعض الاحيان الى 115 ليرة للتر (نحو 1,45 دولار).

ويأتي ارتفاع الاسعار هذا وسط فصل الشتاء الذي يزداد فيه الطلب على المازوت للتدفئة. واعتبر مصدر رسمي ان «سعر مادة المازوت المنخفض قياسا بدول الجوار يسهم في زيادة تهريب هذه المادة الى الخارج وبالتالي تكبيد الاقتصاد الوطني خسائر كبيرة».