توفي صباح أمس أمين عام حزب الجمهورية الثانية التونسي طارق المكي بمدينة الحمامات من ولاية «محافظة» نابل، عن عمر يناهز 52 عاما، على إثر إصابته بأزمة قلبية حيث يعد المكي من الوجوه السياسية التونسية التي برزت من الخارج.

ويعتبر المكي الذي يدعم خيارات السياسة الخارجية للرئيس التونسي الراحل الحبيب بورقيبة، خاصة التوصل إلى حل عادل للنزاع الإسرائيلي العربي وتوثيق العلاقات مع الدول الغربية، من أبرز المنتقدين لحركة النهضة التي تقود الائتلاف الثلاثي الحاكم في تونس والحكومة الحالية التي يقودها حمادي الجبالي حيث اتهم الأخيرة في أكثر من مناسبة بخيانة أهداف الثورة.

وكان المكي أسس حزب الجمهوريّة الثّانية في يونيو ٢٠٠٧ أثناء إقامته بالخارج، وهي حركة سياسيّة مستقلّة عن أي إيديولوجية حيث أوضح المكي مع تأسيس حزبه في العام 2007 أن أولويات حزبه هي العدالة والديمقراطية كما كان يبث خطبا مصوّرة عبر الانترنيت ومواقع التواصل الاجتماعي من مقرّ إقامته في كندا، يدعو فيها الى إقامة جمهورية ثانية على أنقاض نظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.

وفي العام ٢٠٠٨ أنتج المكي مجموعة من الأشرطة الكوميدية الساخرة تحت عنوان «ألف ليلة وليلة» خصصها لانتقاد ابن علي وزوجته ليلى الطرابلسي وأسرتها.