أعلن رئيس أركان الجيوش الاسترالية أن بلاده والصين تعتزمان إجراء مناورات عسكرية مشتركة قد تشارك فيها الولايات المتحدة أيضاً، وذلك بهدف تعزيز الاستقرار في المنطقة. وقال الجنرال ديفيد هيرلي لصحيفة «ذي استراليان»، إن «التحضيرات جارية لكي تتم هذه المناورات قريبا»، مضيفاً «نحن نعمل لتحقيق هذا الهدف».
وأوضح أن قادة عسكريين استراليين وصينيين ناقشوا مبدأ إجراء هذه المناورات. وتابع إن هذا المشروع «ليس أمراً سيهرع الجميع لتنفيذه ولكنه موضوع على الطاولة وعلينا فقط أن نقرر الشكل الذي سيكون عليه ومكان وزمان تنفيذه». وفي ما يتعلق بإمكان مشاركة الولايات المتحدة في هذه المناورات، قال رئيس الاركان الاسترالي إنه «حتى الساعة أجرينا مباحثات مبدئية قالوا خلالها (نعم) ولكن هذا الأمر يجب التباحث فيه من كثب».
طهران تنفي دعم »العمال الكردستاني«
نفت ايران، أمس، اتهامات تركية بأنها تدعم حزب العمال الكردستاني المحظور في تركيا. ووصف مساعد وزير الخارجية الإيرانية لشؤون آسيا والمحيط الهادئ، عباس عراقجي، تصريحات وزارية تركية بشأن التدخل الإيراني بدعم حزب العمال الكردستاني بأنها «لا أساس لها».
ونسبت وكالة «مهر» الإيرانية للأنباء، الى عراقجي، قوله أن العلاقات بين إيران وتركيا «مبنية دوماً على أساس الاحترام والثقة المتبادلة، وأن تكرار هكذا مزاعم لا أساس له ويبعث على الاستغراب». وأعرب عراقجي عن «أسفه» لهذه التصريحات،
وقال إن «إيران تتعاون مع تركيا في إطار آليات التعاون الأمني الذي يعد من العوامل الهامة للحد من المشكلات الأمنية لهذا البلد». ودعا عراقجي «الى تجنب التصريحات التي من شأنها أن تؤدي الى الإضرار بالعلاقات الحسنة بين البلدين في الظروف الراهنة المعقدة». طهران- يو. بي. آي
مقتل 3 مسلحين في اشتباك شمال القوقاز
أعلنت السلطات الأمنية الروسية عن مقتل ثلاثة مسلحين بينهم أحد القادة الذي يعرف باسم عليم لمبيزيف في تبادل لإطلاق النار مع عناصر أمنية بجمهورية قبردينو بلقاريا شمالي القوقاز الروسي.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية «نوفوستي» أمس، عن لجنة مكافحة «الإرهاب» الوطنية قولها إن «ثلاثة رجال يركبون سيارة فتحوا النار ورموا قنابل يدوية على عناصر أمنية في مقاطعة باكسان بقبردينو بلقاريا، بعدما طلب منهم إيقاف السيارة إثر بلاغ عن كونهم مسلحين». وأضافت اللجنة أنه «خلال عملية خاصة لمطاردة واعتقال المسلحين قتل جميع من كانوا في السيارة». وأشارت إلى أن بين القتلى الـ3 أحد قادة المسلحين الذي يدعى عليم لمبيزيف، ويشتبه بتنفيذه عدة عمليات قتل بينها قتل سبعة عناصر أمنية. موسكو- يو. بي. آي