أعلنت إيران عن تأجيل زيارة الرئيس محمود أحمدي نجاد إلى العراق للمرة الثالثة بسبب الحالة الصحية للرئيس العراقي جلال طالباني، الذي يخضع للعلاج خارج البلاد. ونقلت مصادر إعلامية عن مصدر مطلع قوله إن «زيارة أحمدي نجاد إلى العراق التي كانت متوقعة نهاية الشهر الجاري، لن تتم إلا بعد تحسن صحة نظيره العراقي»، موضحاً أنه «يتعين بروتوكولياً على رئيس الدولة المضيفة استقبال الضيف إذا كان على مستوى رئيس جمهورية»
وكان من المتوقع أن يزور الرئيس الإيراني العراق في الأيام الأخيرة من الشهر الحالي، على رأس وفد رفيع المستوى للقاء كبار المسؤولين العراقيين، ومسؤولي الأحزاب والتيارات المختلفة من الشيعة والسنة والكرد والعرب، علاوة على زيارة العتبات الدينية.
وبذلك تكون زيارة نجاد إلى العراق قد أجلت للمرة الثالثة، إذ كان من المتوقع أن يزور العراق مطلع شهر نوفمبر الماضي، للمشاركة في مؤتمر مختص بقضايا الإرهاب في بغداد تشارك فيه أيضا باكستان وأفغانستان، إلا أن المؤتمر لم يعقد، ثم أعلن أن الزيارة ستكون في الثالث من ديسمبر الحالي إلا أنها أجلت من دون إيضاح الأسباب. ويعتبر أحمدي نجاد أول رئيس إيراني يزور العراق، وكانت زيارته في شهر مارس من العام 2008.