أكد وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو لصحيفة «صباح» التركية أمس أن بلاده تقدر عدد صواريخ ارض-ارض التي يملكها نظام دمشق بنحو 700 وتعلم بالضبط مواقع نشرها.

وصرح داود اوغلو ان الرئيس السوري بشار «الأسد يملك نحو 700 صاروخ (...) ونعلم اليوم بالضبط أين نشرت هذه الصواريخ وكيف تخزن وبين يدي من». وأدلى داود اوغلو بهذه التصريحات في الطائرة التي نقلته إلى بروكسل حيث وافقت الدول الأعضاء الـ28 في الحلف الأطلسي أول من امس على طلب أنقرة نشر صواريخ ارض-جو على طول حدودها مع سوريا. واكد وزير الخارجية التركي ان المجتمع الدولي يخشى ان يقدم النظام السوري إذا شعر باقتراب اجله على إجراءات عقابية تجاه الدول التي طالبت برحيله، ولا سيما تركيا.

وبرر نشر صواريخ باتريوت بالمخاوف من «أعمال قد تنجم عن مجموعات غير منضبطة». وتملك سوريا عدة أنواع من صواريخ ارض-ارض من بينها سكود الروسية الصنع. وكررت تركيا ان نشر صواريخ باتريوت إجراء دفاعي بحت، وان هذه الصواريخ لن تستخدم بأي شكل لفرض منطقة حظر جوي فوق سوريا.