قضت الدائرة الأولى بمحكمة القضاء الإداري المصرية برئاسة المستشار فريد نزيه تناغو رئيس محاكم القضاء الإداري اليوم الثلاثاء بعدم قبول الدعوى القضائية المقامة من يسري عبد الرازق المحامي ضد كل من اللواء محمد إبراهيم يوسف وزير الداخلية المصري والنائب العام المستشار عبد المجيد محمود ومدير مصلحة السجون بصفتهم والتي طالب فيها بالإفراج الصحي عن الرئيس المصري السابق حسني السيد مبارك المودع بسجن طره عملا لنص المادة 36 من قانون السجون رقم 396 لسنة 1956 لرفعها من غير ذي صفة.

وذكرت الدعوى رقم 46103 لسنة 66 قضائية أنه بتاريخ 12 أبريل 2011 صدر قرار ضد الرئيس السابق مبارك بحبسه احتياطيا على ذمة القضية رقم 3642 لسنة 2011 جنايات قصر النيل ونظراً لحالته الصحية الحرجة تم إيداعه قيد الحبس الاحتياطي نظرا لظروفه الصحية داخل مستشفى شرم الشيخ الدولي حتى تاريخ 3 أغسطس 2011 حيث صدر قرار رئيس محكمة جنايات شمال القاهرة في تلك القضية بإيداعه قيد الحبس الاحتياطي بمستشفى المركز الطبي العالمي بالإسماعيلية نظرا لحالته الصحية الحرجة وأيضا طبقا لقانون " 35 لسنة 79 " وظل حتى ذلك التاريخ مودعا بتلك المستشفى حتى تاريخ 22 فبراير 2012 .

وأضافت الدعوى أنه بناء على الخطاب المقدم من وزير الداخلية بمحكمة شمال القاهرة والذي طالبتم فيه بنقله إلى مستشفى سجن طره وجاءت التقارير الطبية المرفقة بملف الدعوى واللجان الطبية المشكلة سواء من وزير الداخلية أو من رئيس المحكمة قد رفض الطلب المقدم من النائب العام الخاص بنقل الرئيس السابق إلى مستشفى سجن طره وإبقائه بالمركز الطبي العالمي نظرا لحالته الصحية .

وأوضحت الدعوى أنه بعد الحكم عليه في جناية قتل المتظاهرين تم صدور قرار بنقله إلى سجن طره على الرغم من معرفتهم بسوء حالته الصحية وعدم وجود إمكانيات داخل المستشفى تناسب حالته الصحية المتدهورة فضلا عن أن ذلك يعرض حياته للخطر وأن الاستمرار داخل محبسه هو حكم عليه بالموت لتجاوزه المرحلة العمرية والكل يعرف مدى خطورة ذلك السن حيث إنه يعاني من ارتعاش في أذين القلب وعدم انتظام النبض مما أدى إلى جلطات في المخ وسيولة في الدم كما أنه استأصل جزئ البنكرياس مما أدى إلى اضطراب في امتصاص الطعام والسوائل.

وأشارت الدعوى إلى أن مبارك خضع لعملية جراحية كبرى لوجود ورم بالجهاز الهضمي وتم استئصال الحوصلة فضلا عن أنه يعاني من انزلاق غضروفي وأجرى جراحة ويحتاج إلى علاج طبيعي ويعاني من ارتفاع بالضغط مع انخفاض للسكر.