طالب وزير الخارجية الأسترالي بوب كار اليوم (الاثنين) الأستراليين بالبقاء بعيداً عن غزة في ظل استمرار الغارات الجوية الإسرائيلية عليها.
ونقلت وكالة الأنباء الأسترالية "آي آي بي" عن كار قوله ان وزارة الشؤون الخارجية والتجارة الأسترالية فعّلت مركز الأزمات في قنصليتها لمراقبة النزاع الذي يشهد تصعيداً ومساعدة اي أسترالي يجد نفسه في مشكلة في المنطقة.
وأضاف ان الوزارة "ما زالت تنصح الأستراليين بعدم السفر إلى غزة والمناطق المجاورة".
وتابع ان "على الأستراليين في غزة البقاء في أماكن آمنة، ومتابعة وسائل الإعلام والاتصال بالسفارة الأسترالية في تل أبيب"، أما من هم في إسرائيل فلا بد أن يتحلوا "بأعلى درجة من الحذر".
وكرر دعوته الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي لضبط النفس وبذل كل ما يلزم لتفادي سقوط ضحايا مدنيين.
وكان كار طالب إسرائيل، في حديث إلى راديو "آي بي سي" الأسترالي، بإظهار ضبط النفس في عمليتها العسكرية بغزة.
وإذ أدان إطلاق صواريخ من غزة على إسرائيل، إلا انه شدد على ضرورة أن يبذل الطرفان الفلسطيني والإسرائيلي كل جهد ممكن لحماية المدنيين وتفادي خسائر إضافية.
وحث إسرائيل على التفكير بتمعن بشأن ردها وباحتمال تكبد المدنيين عبئاً كبيراً.
لكن كار أوضح انه يدعو إسرائيل لضبط النفس منطلقاً من كونه يدين بشدة إطلاق صواريخ "من قبل حماس وكيانات إرهابية مرتبطة بها" من غزة.
وختم بالقول انه "فيما يواجه الشرق الوسط بعض الغموض، وفي ظل وضع سيباسي معقد وخطير، ثمة مكاسب كثيرة من ضبط النفس حتى فيما يعتبر الغضب الذي يشعر به الإسرائيليون مفهوماً جداً".
ولا تزال الغارات الإسرائيلية مستمرة على غزة في إطار عملية "عامود السحاب" العسكرية، وأعلنت خدمات الإسعاف والطوارئ في القطاع أن حصيلة قتلى الغارات الإسرائيلية منذ عصر الأربعاء ارتفعت إلى 39 قتيلاً بينهم عدد من الأطفال والنساء، إلى جانب قرابة 370 جريح منهم أكثر من 130 من النساء والأطفال.
وتواصل الفصائل الفلسطينية هجماتها الصاروخية على جنوب إسرائيل والتي أدّت إلى مقتل وجرح عشرات الإسرائيليين.
--
