استفاق أهالي محافظة أسيوط المصرية على نبأ حادث تصادم مروع بين حافلة مدرسية وقطار، أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 52 تلميذاً، وجرح 14 آخرين، ما دفع بأهالي الضحايا إلى التظاهر في مكان الحادث، رافضين إزالة آثاره، ليقدم وزير النقل محمد رشاد المتيني استقالته للرئيس محمد مرسي، الذي أمر بمحاسبة المسؤولين.
وذكرت وكالة «أنباء الشرق الأوسط» الرسمية، أن القطار اصطدم بحافلة مدرسية خاصة في مدينة منفلوط بأسيوط، مشيرة إلى أن المحافظ أمر بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق لمعرفة المتسبب في الحادث.
وأكدت مصادر أن حافلة الأطفال تحطمت تماماً أسفل جرار القطار رقم 165 القادم من أسيوط إلى القاهرة، وأن الحافلة «انحشرت» بين عجلات الجرار من قوة الاصطدام.
ونقل الطبيب محمد سمير في مستشفى أسيوط، حيث نقل المصابون عن شهود عيان، قولهم: «ذكروا لنا أن تحويلة السكة الحديدية كانت مفتوحة عندما عبرت الحافلة، واصطدم القطار بها». وقال سمير إن جثث كثير من القتلى بها تشوهات شديدة، ما يشير إلى قوة التصادم الذي وقع في مدينة منفلوط، على بعد نحو 300 كيلو متر جنوب العاصمة القاهرة.
بدوره، قال محافظ أسيوط يحيى كشك للتلفزيون إن التحويلة كانت مفتوحة حينما اصطدم القطار بالحافلة، فيما كان مراقب التقاطع نائماً، حيث تم اعتقاله.
وصرح مسؤول المركز الإعلامي بوزارة الداخلية بأنه تم التحفظ على عامل التحويلة المدعو سيد عبده رضوان، إثر وقوع حادث التصادم، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال الواقعة.
استقالة وزير
وعلى الفور، قدَّم وزير النقل والمواصلات محمد رشاد المتيني استقالته. وقال التلفزيون المصري إن المتيني أعلن استقالته من منصبه، متحملاً مسؤوليته السياسية عن الحادث، وهي استقالة قبلها على الفور الرئيس محمد مرسي.
وكان المتيني أعلن في وقت سابق من صباح أمس، قبول استقالة رئيس هيئة السكة الحديد مصطفى قناوي، وتحويله للتحقيق.
وفي تطور متصل، كلف مرسي رئيس مجلس الوزراء هشام قنديل، ووزير الدفاع فريق أول عبد الفتاح السيسي، ووزير الصحة محمد مصطفى حامد، ومحافظ أسيوط يحيى كشك، تقديم كل الإمكانات والعون لأسر ضحايا حادث قطار أسيوط.
وذكر بيان للرئاسة أن مرسي أصدر أوامره بسرعة الانتهاء من التحقيقات ومحاسبة المسؤولين عن الحادث.
تجمهر الأهالي
وكان الآلاف من أهالي قرية المندرة وأولياء أمور الطلاب تجمهروا عند مقر الحادث في قرية المندرة، للبحث عن جثث ذويهم.
وقال القائم بأعمال رئيس هيئة السكك الحديدية حسين زكريا، إن أهالى ضحايا قطار أسيوط غاضبون جداً، حيث تجمهروا على قضبان السكك الحديدية، ومنعوا عمال الهيئة من إزالة آثار الحادث.
وأضاف أن « نائب رئيس الهيئة السعيد حامد توجه إلى موقع الحادث ليرى الوضع على الطبيعة»، مشيراً إلى أن حركة القطارات توقفت على خط بحري- أسيوط لمسافة 30 كيلو متراً.
وكانت وزارة النقل أعلنت في وقت سابق، عن تكليف نائب رئيس هيئة السكك الحديدية للموارد البشرية حسين زكريا، بالقيام بأعمال رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر.
تعزية تركية
أعربت تركيا عن خالص تعازيها للشعب المصري في حادث اصطدام قطار بحافلة مدرسية في أسيوط أمس، والذي أودى بحياة العشرات من الأطفال.
وقال وزير خارجية تركيا أحمد داود أوغلو، عقب مباحثاته مع نظيره المصري محمد عمرو أمس، بمقر وزارة الخارجية بالقاهرة، إن تركيا تعرب عن تعازيها لأسر الأطفال الذين فقدوا حياتهم في الحادث.
وأضاف: «علمنا بهذا الحادث خلال المباحثات، وشعرنا بألم كبير لما حدث، ونقدم تعازينا لأهالي ضحايا الذين نعتبرهم أطفالنا جميعاً، وأقدم تعازي كل الشعب التركي لكل الشعب المصري، الذين نعتبرهم جميعاً إخواتنا»




