أعلن مسؤول رسمي سعودي إنه سيتم توسعة المنطقة المركزية بالحرم المكي في مكة المكرمة (غرب المملكة) 10 أضعاف مساحتها الحالية، مشيراً إلى أن المشاريع التي نفذت خلال العامين الماضيين في مكة تقدر بحوالي 160 مليار ريال.
ونقلت مصادر سعودية عن الأمين العام لهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة د. سامي برهمين قوله إن «المخطط المعتمد للمنطقة المركزية في مكة المكرمة حدد الطريق الدائري الثالث حدوداً للمنطقة». وأضاف إن قطار مكة المكرمة الذي أقره مجلس الوزراء في شهر رمضان الماضي ستتم المباشرة في تنفيذه قبل نهاية العام المقبل.
تقديرات
وقدّر برهمين تكلفة المشاريع التي نفذتها مؤسسات الدولة خلال العامين الماضيين في مكة بأكثر من 160 مليار ريال منها توسعة الملك عبدالله للمسجد الحرام، ومشروع إعمار مكة المكرمة، ومشروع قطار مكة المكرمة، إلى جانب مشاريع نزع الملكيات.
صحة
16000
أفادت وزارة الصحة السعودية أمس بأنها وفرت 16 ألف وحدة من الدم ومشتقاتها من جميع الفصائل المختلفة لتزويد المرافق الصحية بالمشاعر والعاصمة المقدسة بها.
وعمدت الوزارة إلى توفير سيارة إسعاف مجهزة لنقل الدم خلال موسم الحج لتوزيعها على المرافق الصحية وفي حالات الطوارئ وتخصيص مستشفيات رئيسية في بعض الشؤون الصحية بالمناطق كقوة داعمة.
