أعلنت وزارة الداخلية الأفغانية، أمس، عن مقتل 30 مسلحاً، واعتقال 9 آخرين، بعمليات مشتركة، نفذتها القوات الوطنية وقوات المساعدة الدولية «إيساف»، خلال الساعات الـ 24 الأخيرة في أقاليم أفغانية مختلفة.

ونقلت وكالة أنباء «باجهوك» الأفغانية عن بيان للوزارة، أن الشرطة الوطنية والجيش ووكالة الاستخبارات و«إيساف»، نفذوا 7 عمليات مشتركة في أقاليم هلمند، وقندهار، وميدان وردك، ولوغار، وغازني، وباكتيا، وباغلان. وأضافت أن القوات تمكّنت من قتل 30 مسلحاً واعتقال 9، في العمليات التي جرت خلال الساعات الـ 24 الأخيرة. وصادرت القوى الأمنية خلال العلميات المذكورة كميات من الأسلحة والألغام بمختلف أنواعها. ولم تتحدث الوزارة عن وقوع أية خسائر في صفوف القوات المنفّذة للعمليات.

من جهة أخرى، اعتقلت قوات الأمن الأفغانية انتحارياً باكستاني الجنسية داخل منزل القائد الأمني في قندهار الجنرال عبد الرزاق. ونقلت صحيفة «خاما» الأفغانية عن مسؤولين في مديرية الأمن القومي الأفغاني، إعلانهم عن اعتقال انتحاري عرف عنه باسم ساخي في منزل القائد الأمني بقندهار، مشيرين إلى أنه من سكان شامان في باكستان.

وذكروا أن الرجل كان يسعى إلى تنفيذ هجوم انتحاري داخل المنزل، قبل أن يتم اعتقاله على يد القوات الأمنية الأفغانية.

يشار إلى أن الجنرال عبد الرزاق نجا مؤخراً من تفجير انتحاري في المدينة، وأصيب بجروح طفيفة، فيما قتل 4 أشخاص آخرين، وجرح 20 بينهم نساء وأطفال.

وقال مسؤولون استخباراتيون إن الانتحاري دخل المنزل مع زوار آخرين، قصدوا عبد الرزاق للاطمئنان على صحته، وقد وجدت معه سترة ناسفة.