تتزاحم الاجتماعات الوزارية الخليجية هذه الأيام لتحضير جدول الأعمال القمّة الـ 31 للمجلس الأعلى لقادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المرتقب أن تستضيفها العاصمة الكويتية في ديسمبر المقبل.
وعقد وزراء العدل بدول مجلس التعاون الخليجي في الرياض أمس، أعمال اجتماعهم الرابع والعشرين لبحث مشروع (النظام) الموحد الاسترشادي للسلطة القضائية لدول المجلس.
وتطرّق جدول أعمال وزراء العدل لهذا العام إلى دراسة فكرة الانتقال بالأنظمة الاسترشادية الإجرائية إلى الإلزامية في أفق مبادرة خادم الحرمين الشريفين التي طرحها على أنظار إخوته أصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون الخليجي إلى جانب مشروع (النظام) الموحد الاسترشادي للسلطة القضائية لدول المجلس، ومشروع (النظام) الموحد لمكافحة جرائم تقنية المعلومات والمشروع الموحد لمحاكم الأسرة لدول مجلس التعاون.
ومن المقرّر أن يعقد اليوم في مقر الأمانة العامة لمجلس التعاون الاجتماع الخامس والثلاثون للوزراء المعنيين بالصناعة، وعلى جدول أعمالهم مناقشة ضوابط إعفاء مدخلات الصناعة، ولجنة مناقشة مشروع القواعد الموحدة لإعطاء الأولوية في المشتريات الحكومية للمنتجات الوطنية بدول المجلس، ولجنة مناقشة تعديل نظام التنظيـم الصناعي الموحد لدول المجلس ولائحته التنفيذية.
كما سيطلع معالي الوزراء على ما تم إنجازه بشأن ترتيبات عقد المؤتمر الرابع لأصحاب الأعمال الخليجيين ونظرائهم من الهند .
أما السبت المقبل، فيعقد وزراء المالية والاقتصاد الوطني في دول مجلس التعاون اجتماعهم الـ 94 لمناقشة توصيات مرفوعة من وكلاء وزارات المالية والاقتصاد ومن لجنة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول المجلس وهيئة الاتحاد الجمركي ولجنة السوق الخليجية المشتركة واللجان المعنية بمشروع سكة حديد دول مجلس التعاون الخليجي.
كما سيناقش الاجتماع آليات تعزيز التكامل والاندماج الاقتصادي بين دول المجلس ونظام العلامات التجارية بدول مجلس التعاون وعرض لتقرير عن سير العمل في دراسة الجدوى الاقتصادية للمفاوضات.
ومن المرتقب أن يعقد وزراء الإعلام في دول مجلس التعاون أعمال اجتماعهم الــ 20 يوم الثلاثاء المقبل في الرياض لبحث تعزيز العمل الإعلامي المشترك من بين دول المجلس، منها الاستراتيجية الاعلامية المشتركة والتحرك الاعلامي الخليجي الخارجي.
وأوضح الأمين العام المساعد للشؤون الثقافية والإعلامية بالأمانة العامة لمجلس التعاون خالد بن سالم الغساني ان الوزراء سيبحثون عددا من المذكرات من بينها مذكرة تتعلق بتوصيات اللجنة التنسيقية الدائمة الخاصة بالفضائيات والشباب.