رأى الاتحاد الوطني الكردستاني، الذي يتزعمه الرئيس العراقي جلال طالباني، أن العراق يعاني من أزمة سلطة، في وقت أبدت قائمة العراقية دعمها وتأييدها لجهود الرئيس العراقي جلال طالباني المتواصلة لحل الأزمة السياسية في البلاد. وذكر بيان لرئاسة الجمهورية أن طالباني استقبل في السليمانية رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي والوفد المرافق له من نواب قائمة العراقية، التي يعد النجيفي احد ابرز القياديين فيها، ونقل إليه دعم الجهود التي يبذلها لحلحلة الأزمة السياسية التي يغوص فيها العراق.

وبحسب البيان، أكد النجيفي، الذي وصل إلى السليمانية وبرفقته وفد كبير من أعضاء مجلس النواب عن «العراقية»، أهمية الدور السياسي للرئيس في تذليل العقبات والوصول إلى تفاهم وطني شامل، من شأنه النهوض بالعملية السياسية والارتقاء بها، وبما يخدم الحاجات الفعلية لعموم العراقيين، في كل المجالات. ونقل البيان عن النجيفي مخاطبا الرئيس قوله إن «وجودك مهم في هذه المرحلة لحاجة البلد إليك والى جهدك المهم لتقريب وجهات النظر، والوصول إلى حلول عملية للقضايا والمشاكل العالقة». كما أبدى استعداده و«العراقية لمساندة ودعم جهود طالباني المتواصلة».

في موازاة ذلك، أعلن المجلس القيادي للاتحاد الوطني الكردستاني أن «أوضاع العراق، ورغم المكاسب البارزة التي تحققت، لا تزال تعاني من أزمات في إدارة السلطة، وترسيخ حكومة ائتلافية توافقية».

وقال الاتحاد، في بيان أصدره في ختام اجتماعاته: «للأسف، فإن المكونات العراقية بدلاً من التوافق في العملية الديمقراطية الناشئة، بقي معظم مشاكلها بدون حل.. وبالرغم من الإشادة بحل مشكلة النفط والغاز بين الإقليم وبغداد الأسبوع الماضي، إلاّ ان المعوقات بين الإقليم وبغداد، خصوصاً تنفيذ المادة 140، تؤدي في بعض الأحيان إلى تقريب العراق من أوضاع غير مرجوة».

دعوة

 

تلقى رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي دعوة رسمية من نظيره التركي رجب طيب اردوغان للقاء في أنقرة في ظل فتور يشوب العلاقات بين البلدين منذ شهور.

وقال المسؤول ان اردوغان بعث دعوة رسمية الى المالكي قبل ايام لزيارة انقرة، لكنه استدرك بأنه «ليس من المؤكد فيما اذا كان سيلبي هذه الدعوة ام لا». أ.ف.ب