يناقش وزراء العمل في دول مجلس التعاون الخليجي خلال اجتماعهم يوم الثلاثاء المقبل في الرياض مكافحة البطالة.
وأوضحت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي في بيان ان الدورة الـ 29 ستناقش تنفيذ برامج العمل لزيادة فرص توظيف العمالة الوطنية، وآليات التفتيش ودورها في تفعيل العمل الخليجي المشترك، وبرامج مكافحة البطالة والتأمين ضدها، إضافة لاستعراض تجارب الدول الأعضاء في توطين الوظائف ومكافحة البطالة.
وقال البيان إن الدورة ستكرم الشخصية الرائدة لهذا العام التي أسهمت في تطوير قطاع العمل، إضافة إلى عدد من المؤسسات والشركات الكبيرة لتميزها في مجال توطين الوظائف، ورواد الأعمال في مجال المشروعات الصغيرة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
كما تقام على هامش الدورة اجتماعات الدورة الـ 34 للجنة وكلاء وزارات العمل بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، حيث سيتم إقرار بنود جدول الأعمال لمجلس وزراء العمل، ثم تعقد ورشة عمل منظومة المؤهلات والمعايير المهنية بمشاركة الدول الأعضاء بالمجلس.
الرياض ــ البيان والوكالات
" مسقط الابتدائية" تقضي بالسجن سنة على كاتب بجرم الإعابة
أصدرت محكمة مسقط الابتدائية أمس حكمها في إحدى قضايا الكتابات المسيئة والتحريضية بحق الكاتب مختار بن محمد بن سيف الهنائي بعد إدانته بجرائم الإعابة ومخالفة قانون تقنية المعلومات.
وحكمت المحكمة على الهنائي، وهو من مواليد ولاية نزوى ويعمل في جريدة الزمن، بالسجن لمدة سنة مع دفع غرامة مالية قدرها ألف ريال عماني بعدما أدين بجرائم الإعابة ومخالفة قانون تقنية المعلومات.
في المقابل، أجلت المحكمة النطق بالحكم على خمسة متهمين آخرين إلى 14 من شهر أكتوبر المقبل
. مسقط ــ العمانية
وزارة البيئة العمانية تصدر 5 قرارات
أصدر وزير البيئة والشؤون المناخية في سلطنة عمان محمد بن سالم بن سعيد التوبي خمسة قرارات وزارية بإعادة تشكيل خمس لجان وطنية تعنى بالمناخ والتنمية المستدامة.
وقضى القرار الأول بإعادة تشكيل اللجنة الوطنية للبيئة والتنمية المستدامة، بينما نص القرار الثاني على إعادة تشكيل اللجنة الوطنية للتنوع الأحيائي، في حين أمر القرار الثالث بإعادة تشكيل اللجنة الوطنية لشؤون الاتحاد العالمي للطبيعة (IUCN).
وفي حين قضى القرار الوزاري الرابع بإعادة تشكيل اللجنة الوطنية للسلامة الإحيائية، نصّ القرار الخامس على إعادة تشكيل اللجنة الخاصة بمتابعة وتنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.
مسقط ــ محمد بن صالح البلوشي
لأول مرة .. لافتات في شوارع الرياض تطالب بالإفراج عن المعتقلين
أعلن أهالي المعتقلين السياسيين في السعودية اللجوء لطرق جديدة عبر تعليق اللافتات في الشوارع الرئيسية والجسور في العاصمة السعودية الرياض من اجل الإفراج عن أهاليهم الذين يقبعون في السجن دون محاكمة.
وعلق النشطاء في تقاطع طريق الحائر، وطريق الدائري الجنوبي بالرياض، وطريق التخصصي وطريقي نجم الدين ومكة لافتات كتب عليها: «أهالي المعتقلين.. أطلقوا أسرانا». وسارعت السلطات الأمنية السعودية إلى إزالة اللافتات، إلا انه تم تصويرها ونشرها على عدد من المواقع الإلكترونية.
وتعد هذه المرة الأولى التي يلجأ فيها المواطنون السعوديون إلى هذه الطريقة.
الرياض ــ يو.بي.آي
