غداة هجوم ادى الى مقتل جنديين بريطانيين في أفغانستان، تلقت القوة دعم أفغانستان، التابعة لحلف شمال الاطلسي (إيساف) ضربتين موجعتين: الأولى، شنتها حركة طالبان على معسكر باستيون في ولاية هلمند ما أدى إلى تدمير ست طائرات بالكامل، والثانية، أدت إلى مقتل أربعة من جنودها تضاربت الأنباء بشأن ملابساتها بين من وصفه بأنه «إطلاق نار داخلي» واتهامات لعناصر في الجيش الأفغاني بتنفيذ الهجوم.

وأعلنت قوة «إيساف» أن ست طائرات تابعة لقوات التحالف دمّرت بالكامل في الهجوم الذي نفذه عناصر من حركة طالبان الليلة قبل الماضية على معسكر باستيون في ولاية هلمند، كما تضررت اثنتان أخريان بشكل كبير.

وأوضحت «إيساف» في بيان أن الهجوم بدأ حين نفذ 15 متمرداً هجوماً منسقاً جداً على القاعدة الجوية في معسكر باستيون، مشيرة إلى أن المهاجمين انقسموا إلى ثلاث فرق وتسللوا إلى الداخل مرتدين زي الجيش الأميركي ومسلحين ببنادق أوتوماتيكية وقاذفات قنابل وأحزمة ناسفة. وأشارت إلى أن المتمردين بدوا مجهّزين ومدرّبين جيداً ومتمرنين جيداً على الهجوم، موضحة أن المجموعة هاجمت الطائرات وحظائرها ومبان أخرى.

وأفادت بأن ست طائرات مقاتلة من طراز «أي في 8 بي هارير» دمرّت بالكامل وتضررت اثـــــنتان بشكل كبير، كما دمرت ثلاث محطات للتزوّد بالوقود، وتضررت ست حظائر للطائرات أيضاً إلى حد ما.

ووقع اشتباك بين قوات التحالف والمتـــمردين الذين قـــتل منهم 14 شخصاً وجرح آخر تم إيقافه، كـــما قتل اثنان من «إيــساف» وجرح تسعــة بينـــهم ثمانية عسكـــريين ومتعاقد مدني.

مقتل أربعة جنود

وفي هجوم آخر، ذكرت «ايساف» ان رجال شرطة افغان «على الارجح» اطلقوا النار على افراد من القوة ما ادى الى مقتل اربعة جنود، وذلك غداة هجوم مماثل ادى الى مقتل جنديين بريطانيين.

وقال ناطق باسم «ايساف» ان احد المهاجمين «وينتمي على ما يبـــدو» الى الشرطة الوطــــنية قتل، دون ان يكشف جنسية ضحــــايا الحادث الذي لم تـــكشف ملابساته.

وأفاد بيان للجيش الأفغاني أن شرطيا أطلق النار على أربعة جنود من «إيساف» وأرداهم قتلى.

إطلاق نار داخلي

لكن في موازاة ذلك، ألمح مصدر امني افغاني الى ان هذه عمليات «اطلاق النار من الداخل» قد لا تكون متعمدة. وصرح ناطق باسم «طالبان» يوسف احمدي ان هؤلاء ليسوا متسللين، مؤكدا ان الشرطي «افغاني فعل ذلك بحسن نية»، الأمر الذي رد عليه الكومندان الاميركي آدم ووجاك بالقول: «نحن نعتقد العكس.. كان متعمدا.. ليس لدينا اي عناصر تدل على انه لم يكن كذلك». واشار الى اصابة جنديين بجروح في الهجوم احدهما اصابته خطيرة. وكان احد افراد الشرطة الافغانية على الارجح قـــتل أول من أمس جنديين في هلمند جنوب.

وهو ثاني هجوم من هذا النــوع في اقل من 12 ساعة، حــــيث أعلنت قوة الاطلسي ان عنصرا مفترضا في الشرطة الافغانية اطلق النار من سلاحه على اثنين من جنودها في جنوب البلاد وقتلهما قبل ان يقتل.