أكد الناطق باسم الهيئة العليا لتطبيق معايير النزاهة والوطنية في ليبيا، عمر الحباسي، تعليق عضوية 3 أعضاء من المؤتمر الوطني العام "البرلمان"، الذي انتخب حديثاً، لارتباطهم بحكومة الزعيم الراحل معمر القذافي.

وأبلغ الحباسي وكالة «رويترز» أنه تم اكتشاف أن النواب الثلاثة كانوا إما أعضاء في الحرس الثوري الخاص بالقذافي أو تورطوا في أنشطة إجرامية مناهضة للثورة، مشيراً إلى أن أمام الأعضاء الثلاثة 10 أيام للطعن في القرار أمام القضاء.

بدوره، قال عضو الهيئة العليا لتطبيق معايير النزاهة والوطنية ناصر بن نور: إن تعليق عضوية الأعضاء الثلاثة اتخذ بناء على أدلة ووثائق حصلت عليها الهيئة.

وأضاف أنه تم الحصول على معلومات ووثائق رسمية تظهر أن هؤلاء الأعضاء لا تنطبق عليهم المعايير. وكان الليبيون انتخبوا في يوليو الماضي المؤتمر الوطني المكون من 200 عضو لتولي مهمة إعداد دستور البلاد. وجاءت الانتخابات بعد الإطاحة بالقذافي في انتفاضة شعبية العام الماضي.