أعلنت السفارة الأميركية في بغداد أن الولايات المتحدة «لم تفرض أية شروط على استخدام العراق لطائرات أف 16» ضمن الصفقة التي أبرمتها بغداد مع واشطن، مؤكدة أن العراق وحده يقرر كيفية استخدام هذه الطائرات، إضافة إلى ما يتعلق بفترات التحليق والصيانة.

وذكر بيان صادر عن مكتب المتحدث الرسمي للسفارة الأميركية في بغداد «أن الولايات المتحدة الأميركية لم تفرض أية شروط على استخدام العراق لطائرات أف 16، وأن برنامج الطائرات سيرفع بشكل كبير قابليات القوة الجوية العراقية في حماية حدود العراق وسيادته».

وكانت وسائل إعلام نقلت أخيراً عن مسؤولين أميركيين رفيعي المستوى قولهم إن «أول دفعة من الطائرات المقاتلة من طراز أف 16 التي اشتراها العراق ستصل في سبتمبر 2014»، غير أن رئيس الوزراء نوري المالكي أعلن، أن هذه الطائرات ستبدأ بالوصول إلى العراق في مارس 2013.

وكانت بغداد أبرمت العام الماضي صفقتي طائرات مقاتلة من طراز «أف 16» المتطورة، تتضمن شراء 36 طائرة.