عبرت قطعتان حربيتان أميركيتان أمس المجرى الملاحي لقناة السويس قادمتين من البحر الأحمر، ومتجهتين للبحر المتوسط في طريق عودتهما إلى بلدهما.

وقال مصدر ملاحي مسؤول بهيئة قناة السويس إن المدمرة الأميركية «جيمس ويليامز» والغواصة النووية «توليدو» عبرتا قناة السويس ضمن القافلة الجنوبية للقناة، قادمتين من منفذ ميناء السويس في طريقهما للبحر المتوسط عبر منفذ ميناء بورسعيد.

وأضاف المصدر ان «إجراءات أمنية مشددة صاحبت عملية عبور القطعتين الحربيتين للقناة، والتي استغرقت قرابة 14 ساعة، شملت منع عبور معديات نقل السيارات والأفراد بين ضفتي قناة السويس، وإغلاق كوبري السلام بالقنطرة شرق، وتأمين الطرق البرية المؤدية الموازية لقناة السويس، تحسباً لحالات الطوارئ».

 يشار إلى أن القطعتين الحربيتين تابعتان لمجموعة حاملة الطائرات الأميركية الشهيرة «إنتربريز»، والمقرر عبورها قناة السويس في وقت لاحق عقب وصول حاملة الطائرات «جون ستينيس» بحر العرب، والمقرر أن تبلغه منتصف شهر سبتمبر المقبل.