جددت السلطات التركية على لسان مسؤول الدبلوماسية الخارجية أحمد داود أوغلو مطالبها بإنشاء منطقة عازلة في الأراضي السورية لاستيعاب اللاجئين السوريين، مؤكدة أنها لا يمكن أن تستوعب أكثر من 100 ألف لاجئ، فيما قدرت تقارير عدد اللاجئين السوريين لديها بحوالي 70 ألفا.

وقال وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو في تصريح صحافي نشر أمس إن بلاده لا يمكنها أن تستضيف على أراضيها اكثر من 100 الف لاجئ سوري، مؤكدا انه لا بد من إقامة منطقة عازلة داخل الأراضي السورية لاستيعاب تدفق اللاجئين.

وقال اوغلو لصحيفة «حرييت» التركية انه «إذا زاد عدد اللاجئين عن 100الف لن يكون بإمكاننا استضافتهم في تركيا.. علينا ايواؤهم داخل الأراضي السورية».

واقترح الوزير التركي لهذه الغاية ان تقيم الأمم المتحدة مخيمات للنازحين السوريين «داخل الحدود السورية» لاستيعاب دفق الفارين من النزاع الدائر في مناطقهم.

واوضح رئيس الدبلوماسية التركية انه سيشارك شخصيا في اجتماع مجلس الأمن الدولي الذي سيعقد في 30 أغسطس على مستوى وزراء الخارجية لبحث الوضع الإنساني في سوريا، وذلك بدعوة من فرنسا التي تتولى الرئاسة الشهرية للمجلس. واعرب الوزير التركي عن أمله في ان يصدر قرار عن مجلس الأمن الدولي في هذا الاجتماع. وسبق لروسيا والصين ان استخدمتا حق «الفيتو» ثلاث مرات في مجلس الأمن الدولي لمنع صدور اي قرار يدين نظام الرئيس السوري بشار الاسد او يهدد بفرض عقوبات عليه. وتزايدت وتيرة تدفق اللاجئين السوريين الى تركيا في الأسبوع الماضي ولا سيما بسبب اشتداد حمى القتال في حلب. ووصل عدد اللاجئين السوريين في تركيا الى 70 الف لاجئ. والاحد قامت السلطات التركية بتوزيع مواد غذائية واخرى ضرورية على اللاجئين السوريين في الجانب الآخر من الحدود التركية السورية، وفق ما اعلن مسؤولون في الهيئات المكلفة الحالات الطارئة. وتم توزيع المساعدات قبالة منطقة ريهانلي في جنوب تركيا محافظة هاتاي، حيث ينتظر مئات السوريين دخول تركيا في ظروف صعبة. وسبق لتركيا ان اقترحت اقامة منطقة عازلة على الحدود مع سوريا الا ان تسارع وتيرة تدفق اللاجئين السوريين الى اراضيها جعلها تخشى تكرار كابوس حرب الخليج في 1991 حين تكدس نصف مليون كردي عراقي على الحدود بين البلدين.

وفاة لاجئ في الأردن

من جهة أخرى، توفي لاجئ سوري في حريق شب في مخيم يقطنه لاجئون سوريون في مخيم الزعتري بمدينة المفرق شمال شرق الأردن. وأفاد المركز الإعلامي في مديرية الأمن العام في بيان أن لاجئا سوريا توفي فجر أمس اثر حريق شب في إحدى الخيم داخل مخيم الزعتري في محافظة المفرق.

وأشار البيان إلى أن المتوفى يقطن مع زوجته وطفليه وشقيقته في إحدى الخيم ويستخدم الخيمة التي تعرضت للحريق كمخزن للمواد التموينية وممتلكاته الخاصة. من جهة أخرى، أوضح مصدر أمني أن حريقا اندلع في ثلاث خيم يسكنها لاجئون سوريون في مخيم الزعتري الكائن في مدينة المفرق، شمال شرق البلاد. ولم تعرف أسباب اندلاع الحريق. وكان حريق اندلع الثلاثاء الماضي في ثلاث خيم يسكنها لاجئون سوريون في مدينة الرمثا بشمال الأردن جراء قيام أطفال باللعب بأعواد الثقاب ما أدى لاشتعال النيران في الخيم الثلاث.