قررت الحكومة الايرانية منح منكوبي الزلزالين اللذين ضربا شمال غرب إيران السبت الماضي مساعدة سريعة من أجل إعادة بناء منازلهم.
وقال نائب الرئيس الايراني محمد رضا رحيمي «ان كل عائلة منكوبة ستتلقى 40 مليون ريال (حوالى 2000 دولار) مساعدات مباشرة وقرضا بفائدة نسبتها 4 في المئة يبلغ ما بين 100 الى 120 مليون ريال (ما بين خمسة إلى ستة آلاف دولار) لإعادة بناء المنازل» على ما أفاد التلفزيون الرسمي، موضحاً أن «أكثر من 10آلاف منزل تضررت في المنطقة».
وقبل ذلك بقليل قال قدمي إن الحكومة مستعدة «لمنح تلك التسهيلات لإعادة بناء 20 ألف منزل بالإسمنت» في المنطقة، موضحاً أنه «ينبغي الشروع في اعادة البناء منذ الان لان الشتاء بات قريباً» ومن المعروف أن فصل الـــشتاء قاس في هذه المنطقة الجبلية.
واعلن رئيس الهلال الاحمر الايراني عبدالحسين فقيه ان «230 قرية دمرت بنسبة ما بين 70 إلى 100 في المئة».
وقد وزعت المنظمة الانسانية «8700 خيمة و11900 غطاء» فضلا عن المواد الغذائية والمياه.
وقال فقيه: «تلقينا عروض مساعدات من عدة دول ولا سيما تركيا وسنغافورة وتايوان، لكن كان لدينا ما يكفي من الرجال والوسائل ولم نكن بحاجة الى مساعدة أجنبية فشكرناهم على عرضهم». غير ان الهلال الاحمر التركي أرسل 20 طنا من المساعدة، خيام وأغطية وطعام، و34 من رجال الاغاثة حسب موقع التلفزيون الرسمي. كذلك عرضت الولايات المتحدة وسويسرا وألمانيا المساعدة.
وأوقع الزلزالان وفق حصيلة رسمية أعلنتها وزيرة الصحة مرضية وحيد دستجردي أمس أمام مجلس الشورى ونقلها موقع المجلس على الانترنت 306 قتلى معظمهم من النساء والأطفال و3037 جريحا، بحسب الحصيلة.
