الغي اجتماع لجنة فلسطين في منظمة دول عدم الانحياز الذي كان مقررا امس بعد منع اسرائيل لأربعة وزراء خارجية من الدخول للأراضي الفلسطينية. وقال مسؤول فلسطيني طلب عدم الكشف عن اسمه «بعد تشاور جميع الوفود التي وصلت جميعها الى عمان امس مع القيادة الفلسطينية تقرر الغاء الاجتماع» الذي كان من المقرر ان يحضره وزراء خارجية 13 بلدا.

وجاء قرار الالغاء بعد ان منعت اسرائيل وزراء خارجية كل من كوبا وبنغلادش وماليزيا واندونيسيا من دخول رام الله للمشاركة في الاجتماع. واشار المسؤول الى ان هذه الدول ستصدر «في وقت لاحق بيانا يشجب القرار الاسرائيلي بالإضافة الى بيان سيصدر من القيادة الفلسطينية».

ومن جهته اكد مسؤول اسرائيلي كبير طلب عدم الكشف عن اسمه هذه الخطوة قائلا «اتخذ قرار بمنع قيام وزراء خارجية عدة دول لا تعترف بإسرائيل من عبور المعابر الحدودية مع اسرائيل». وتابع «هذه الدول هي كوبا والجزائر واندونيسيا وماليزيا وبنغلادش».

وكانت الجزائر اعتذرت مسبقا عن حضور الاجتماع رغبة في عدم تصادم الوفد الجزائري مع الجانب الاسرائيلي عند اي من المعابر.

من جهتها اعتبرت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حنان عشراوي ان اسرائيل تمارس الابتزاز السياسي بمنع وزراء خارجية دول عدم الانحياز من دخول الضفة الغربية، واوضحت «ان حكومة الاحتلال تمارس الابتزاز والحصار السياسي، وتستغل موقعها باعتبارها دولة احتلال لمنع فلسطين من التواصل مع دول العالم، لعزل شعبنا الفلسطيني ومؤسساته.

خاصة مع حركة عدم الانحياز، وسط صمت المجتمع الدولي عن ممارسات اسرائيل المنافية لقواعد القانون الدولي». ورات «ان اسرائيل تتحدى العالم وتمعن في غطرسة القوة وتقوم بإهانة ممثلي دول مختلفة في العالم، وفي هذا المجال، فإنها تهين حركة عدم الانحياز بكاملها».