ردت حكومة اقليم كردستان العراق امس على انتقاد بغداد لزيارة وزير الخارجية العراقي احمد داوود اوغلو الى مدينة كركوك، مؤكدة ان الاخير دخل العراق بتأشيرة رسمية حصل عليها من السفارة العراقية في أنقرة.

وأشارت حكومة إقليم كردستان العراق في بيان امس الى «حرص المسؤولين الأتراك على احترامهم سيادة ووحدة الأراضي العراقية ومعرفتهم بالبروتوكولات الرسمية المعمول»، مبينة أن الوفد التركي الزائر بدخل الأراضي العراقية بعد ان حصل على تأشيرة الدخول من السفارة العراقية في أنقرة.

وأكد بيان حكومة كردستان ان «حكومة الإقليم تكن كل الاحترام والتقدير لسيادة العراق، فإقليم كردستان جزء من العراق وشعبنا جزء مهم من الشعب العراقي، وسيادة البلاد تهمنا كما تهم الحكومة الاتحادية وتهم اي عراقي حريص على وطنه».

وبين البيان انه «لم يكن هناك أي انتهاك لسيادة العراق بزيارة أوغلو لمدينة كركوك كونها محافظة عراقية، وان كانت ضمن المناطق المتنازع عليها، وتقع داخل الأراضي العراقية، كما ان تأشيرة الدخول التي حصل عليها الوفد التركي تعطيهم الحق بزيارة أية مدينة عراقية اذ ليس من المعقول ان يطلب منهم تأشيرة دخول الى كركوك او اي مدينة اخرى».

 وأوضح البيان ان «هدف زيارة أوغلو الى كركوك كان من اجل التعبير عن حرص المسؤول التركي على جميع مكونات المحافظة وانه يقف على مسافة واحدة من جميع المكونات، الأكراد والعرب والتركمان، وليس هدفا سياسيا على الإطلاق».