ذكرت تقارير محلية أن حريق غابات جديد اندلع أمس في جمهورية مونتينغرو (الجبل الأسود)، ليهدد بذلك منتجعاً مطلا على البحر الأدرياتيكي ويضطر إلى إجلاء السياح.
وهدد الحريق الذي وقع في بلدة سوتومور المطلة على الجزء الجنوبي من ساحل الجبل الأسود، المنازل وفندق كورالي، قبل ان يتمكن رجال الإنقاذ من وقف انتشاره. وجرى إجلاء بعض السياح ومعهم امتعتهم إلى الشاطئ، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الصربية «بيتا».
وكان الحريق هو الأحدث في سلسلة من الحرائق التي اجتاحت الجمهورية اليوغسلافية سابقا، والتي تتميز بتنوع تضاريسها المتمثلة في القمم الجبلية الوعرة والوديان العميقة وخط ساحلي متعرج.
وساعدت الرياح القوية إلى جانب الطقس شديد الحرارة والجاف في الأسابيع الأخيرة الحريق على الانتشار من الرماد المشتعل من الحرائق الأخرى.
وأتى حريق اندلع الليلة قبل الماضية نتيجة لانقطاع أحد خطوط الكهرباء على أجزاء من غابة الصنوبر والشجيرات في منطقة جوريتشا الجبلية على مشارف العاصمة بودحوريتشا. وهددت النيران المنازل والعديد من السفارات قبل السيطرة عليها. ولاتزال حرائق الغابات تتأجج في أماكن أخرى، بينها وادي تارا، في حين جرى إغلاق طريق رئيسي.
وقدر خبراء الأرصاد الجوية أن الظروف المناخية التي تتسبب في ارتفاع خطر حرائق الغابات ستظل على الأقل حتى غد الخميس.