حكم القضاء العسكري التونسي بالسجن 20 عاما على ليبيّيْن اثنين، أقاما داخل معسكر لتنظيم «القاعدة» في بلاد المغرب الإسلامي في الجزائر، بعد إدانتهما بـ «القتل العمد» لعسكريين تونسيين اثنين، على ما أفاد محاميهما.

وقال المحامي محمد جمور انه حكم بـ 20 عاما على كل من: حافظ ضبع ونبيل يوسف، كما حكم غيابيا بالسجن مدى الحياة على خمسة متهمين آخرين فارين، هم تونسي وليبي وثلاثة جزائريين.

وصدر هذا الحكم عن محكمة الدرجة الأولى العسكرية في تونس، التي تلاحق المتهمين بتهمة قتل العقيد الطاهر العياري والرقيب وليد الحاجي خلال تبادل لإطلاق النار مع مجموعة مسلحة في 18 مايو 2011 في الروحية، الواقعة على بعد 200 كيلومتر شمال غربي تونس العاصمة.

وفي تعليق منه وصف جمور الحكم الصادر عليهما بأنه «غير منطقي» بقوله: «إما أن موكليّ مذنبان، وهنا يجب ان يحكما بالإعدام، او انهما بريئان فيكون هذا الحكم جائرا». وأضاف أن المتهمين «كبش فداء في قضية شهدت مخالفات عديدة». يشار إلى أن المحكمة أدانت المتهمين بست تهم من بينها القتل مع سبق الإصرار.