دعا رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين يوسف القرضاوي الرئيس العراقي جلال طالباني إلى التدخل لتحقيق مزيد من التأني في قضية نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي وتأجيل إصدار الحكم في حقه، مؤكدا ضرورة دراسة ملف الهاشمي من جميع الجوانب حتى يحصل التوافق التام في هذا الشأن.
وأوضح بيان صدر عن مكتب رئيس الجمهورية العراقية إن طالباني تلقى رسالة القرضاوي حيث دعاه فيها إلى التدخل لتحقيق مزيد من التأني في قضية الهاشمي وتأجيل إصدار الحكم بحقه.
وأكد القرضاوي في رسالته على أن «تتم دراسة الملف من جميع الجوانب، حتى يحصل هناك توافق تام في هذا الشأن»، مشيرا إلى أن «القضية العراقية قامت في أساسها على هذا التوافق ولن تحل مشاكلها إلا في التوافق». وأوضح أن دعوته تأتي «نظرا للمرحلة التي يمر بها العراق، ومن اجل المحافظة على المصلحة العليا للجمهورية العراقية حكومة وشعبا، ودعما من رئيس الجمهورية لأواصر الأخوة والتلاحم بين مكونات الشعب العراقي بمختلف أطيافه الدينية والعرقية والسياسية، ومن اجل درء كل مسببات الفتنة والفرقة».