قرّر البرلمان العربي إطلاق جولات الحوار العربي الإيراني في أقرب وقت ممكن.
وصرّح النائب العماني الشيخ مسلم بن علي المعشني عضو لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي التابعة للبرلمان العربي، بأن أعمال الدورة العادية الأولى المستأنفة للبرلمان العربي للعام 2012، بعد الإطلاع على تقرير لجنة الشؤون السياسية والخارجية والأمن القومي، قرّرت التأكيد على أهمية استمرار الاتصالات اللازمة بالجانب الإيراني وإطلاق جولات الحوار العربي الإيراني في أقرب وقت.
وقال المعشني في تصريحات لـ«البيان» إنه تم الاتفاق على تشكيل لجنة مصغرة متفرعة من لجنة الشؤون الخارجية تتولى إجراءات الإعداد لعقد جولات الحوار العربي الإيراني وتشكل هذه اللجنة من د. محمد السعيد إدريس (مصر) رئيساً، وأحمد الجارون (الإمارات) رئيس لجنة الشؤون الخارجية، ومسلم المعشني (عُمان)، وعباس البياتي (العراق)، وأحمد المشرقي (تونس).
من ناحيته، قال رئيس البرلمان العربي، علي سالم الدقباسي، في تصريحات لـ«البيان» إنه يستغرب من الجانب الإيراني تناقضه حين يتحدث عن علاقات تعاون مع العالم العربي، وفي ذات الوقت يتدخل في شؤونه الداخلية العربية.
وأعرب الدقباسي عن اعتقاده بأن تصريحات المسؤولين الإيرانيين «هي نسف لكل محاولة جدية لبناء جسور من التعاون بيننا وبين إيران». من جانبه، قال المعشني إن لجنة لحوار العربي الإيراني، ستكون معنية بإيجاد أرضية مشتركة مع الجمهورية الإيرانية بالتعاطي والحوار مع مجلس الشورى الإيراني وبعض الجهات الإيرانية للتنسيق معها لحل بعض الأمور العالقة من خلال الحوار المباشر؛ إنجاحًا لكثير من الأمور التي تخدم الطرفين.