أبلغت قوات الطوارئ الدولية المعززة العاملة في جنوب لبنان (يونيفيل) الجيش الاسرائيلي بضرورة وقف الاشغال في بناء الجدار الفاصل لحين وضع عوازل بحيث باتت الحدود مكشوفة.
وذكرت تقارير امنية واردة من جنوب لبنان أمس أن القوات الاسرائيلية عمدت الى ازالة الشريط الشائك الفاصل دون وضع اي عوائق او عوازل اثناء قيامها بعمليات الحفر لبناء الجدار الفاصل عند بوابة «فاطمة» في بلدة كفر كلا الحدودية في الجنوب، ما جعل الحدود مكشوفة، واثار ارتياب واحتجاج افراد الجيش اللبناني الذين قاموا باتخاذ احتياطات سريعة.
واضافت التقارير ان الجيش اللبناني سجل اعتراضه لدى قوات «يونيفيل»، محذرا كذلك من محاولات لاجتياز الاراضي اللبنانية والعمل من داخلها في مشروع الجدار. كما لفتت الى ان وحدات خاصة من قوات «يونيفيل» حضرت الى المكان، وقامت بوضع عوازل بشكل ستار على طول مسافة الاشغال الاسرائيلية.
وكانت القوات الاسرائيلية اوقفت يوم الجمعة الماضي اعمال بناء الجدار الاسمنتي وسحبت الجرافات والرافعات التي كانت تعمل في المنطقة بناء على طلب من الجيش اللبناني، بعدما خرقت الورش الاسرائيلية اثناء بنائها للجدار نقطتين من القرار1701. )