قال رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا فيون امس انه «لا اثر لاي مذكرة دولية» بحق بشير صالح المدير السابق لمكتب العقيد الليبي الراحل معمر القذافي المقيم في فرنسا والملاحق من الشرطة الدولية (الانتربول) بتهمة الاحتيال.
واصدرت الانتربول «مذكرة حمراء» بحق بشير صالح احد المقربين من القذافي، ويعتبر المسؤول المالي للنظام السابق، بهدف ترحيله الى ليبيا بتهمة «الاحتيال»، لكن الاسم الذي ورد في المذكرة هو بشير الشرقاوي.
وقال فيون لاذاعة «ار.تي.ال» انه «ليس لدينا اي اثر لمذكرة دولية»، ولو صدرت مثل هذه المذكرة «اتصور ان الحكومة الفرنسية لكانت على علم بها». واضاف رئيس الوزراء الفرنسي ان صالح يملك جواز سفر دبلوماسي من النيجر، وهو «بهذه الصفة بحماية الحصانة الدبلوماسية». وتابع ان بشير صالح «يتنقل حاليا بين فرنسا والنيجر».
واوضح فيون أن «من الطبيعي انه لو كانت هناك مذكرة دولية ضده لكانت فرنسا وضعته في تصرف القضاء بعد التباحث مع النيجر، الذي هو ضروري بالنظر الى وضعه كدبلوماسي». وأكدت وكالة «فرانس برس» في طرابلس ان الصور التي نشرت في موقع الانتربول على الانترنت للمدعو بشير الشرقاوي هي في الواقع صور بشير صالح.)